Новые подходы в экономике обсудили на совещании у Лукашенко

Проект закона о совершенствовании социально-экономической политики был вынесен 30 мая на рассмотрение у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Пусть никого не удивляет, что в таком широком составе мы сегодня проводим совещание. Просто те предложения, которые вносит правительство, заслуживают того. Речь идет о проекте закона о совершенствовании социально-экономической политики Беларуси», — отметил глава государства.

Президент напомнил, что с принятием новой Конституции основными правовыми актами в Беларуси стали законы.

«Правительство подготовило проект документа, устанавливающий на полтора года новые подходы к экономической политике. Знаю, по отдельным положениям есть разные, порой полярные мнения государственных органов и должностных лиц — разработчиков. Поэтому перед тем как направить этот закон в парламент, проведем нынешнее совещание с участием заинтересованных лиц, чтобы принять окончательное решение по спорным вопросам», — сказал Александр Лукашенко.

Положения законопроекта затрагивают практически все сферы: инвестиции и финансы, условия для производственной деятельности, транспорт и логистику, социальные гарантии населению.

«Несмотря на то, что предлагаемые меры имеют временный характер (как я сказал, до конца 2023 года), каждая из них достаточно серьезная и вносит существенные изменения в действующее регулирование отдельных процессов. И вот тут (это прежде всего парламентариев касается, им придется рассматривать закон) нам бы этими «временными мерами» не разбалансировать и не дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, — заметил Президент. — Как мне докладывают, целью подготовки закона является стремление устранить негативное влияние западных санкций на экономику Беларуси».

Ряд мер в законопроекте напрямую направлен на защиту государственных интересов и укрепление экономической безопасности страны. Однако есть и вопросы кардинального пересмотра практики регулирования некоторых направлений. Например, предлагаются таможенные и налоговые отсрочки, мораторий на рост имущественных налогов, запрет на выборочные проверки, отсрочки погашения потребительских кредитов и кредитов на жилье гражданам, а также запрет на увеличение в 2022 году тарифов на теплоснабжение и электрическую энергию.

Глава государства поинтересовался, как это отразится на доходах бюджета и, следовательно, на зарплатах учителей, врачей, выплате пенсий и детских пособий.

«Мои опасения по одномоментному принятию такого пласта решений: готовы ли мы к этому? Не надуманные ли это нормы, которые красивы на бумаге, но ничего не дают на практике?» — спросил Александр Лукашенко.

Срочно, жестко, агрессивно. Лукашенко назвал инструменты решения проблем в экономике

Задача правительства — поддержать бюджетников, пенсионеров и социально уязвимых граждан, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Задача правительства — поддержать бюджетников, пенсионеров, социально уязвимых граждан. Все, что обещали, надо выполнить, чего бы это ни стоило», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, инструмент решения этих вопросов тоже очерчен: срочная переориентация экспортных потоков, жесткая экономия бюджетных расходов, особенно на непервоочередные стройки и закупки, а также агрессивное импортозамещение в рамках тех программ и планов, которые уже утверждены.

«Только сделать это нужно не до 2025 года, как было запланировано, а желательно за год-полтора. Приоритет тоже понятен: крупные, малые промышленные производства, государственные и частные — неважно какие, главное, чтобы они работали и работали честно, платили налоги», — отметил глава государства.

Лукашенко: местной вертикали хватит витать в облаках и ждать указаний из центра

«Начните наконец-то нагружать и спрашивать на всю катушку вертикаль власти, особенно председателей райисполкомов. Хватит местной вертикали витать в облаках и ждать указаний из центра. Все указания розданы», — потребовал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что если не закрепить в районах людей путем создания производств и перераспределения ресурсов, то можно провалить всю экономическую работу в целом по стране. «Остановите отток специалистов в областные города и столицу. Через предоставление жилья, распределение специалистов вузов, льготы и прочее — это ваши вопросы», — сказал глава государства.

Он напомнил, что перед руководителями на местах четко обозначены абсолютно земные задачи: один-два новых инвестпроекта на пятилетку в каждом районе, два самых слабых сельхозпредприятия — персонально за каждым председателем райисполкома, возрождение райагросервиса и передвижных механизированных колонн, удвоение темпов мелиорации, решение вопроса с пустующими домами и земельными участками.

«Каких при этом не хватает у вас полномочий для эффективного решения данных проблем? Вносите предложения, если не хватает. И не надо ломать социально-экономическую политику. Губернатор, уполномоченные и помощники, за вами — помощь и контроль», — отметил Президент.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что генеральная задача власти — обеспечить спокойствие общества, защитить людей и минимизировать влияние грабительских санкций на трудовые коллективы.

«Радует, что люди сами адекватно понимают ситуацию, поддерживают наш мирный курс на развитие и, в конце концов, держатся за работу. Понимают, что может произойти», — добавил глава государства.

Лукашенко о санкциях: трудности — не повод для паники

«Отечественные предприятия действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт. Напоминаю, трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация сама по себе рассосется, не следует», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал физическое снижение объемов продаж калия и нефтепродуктов. Эти две позиции (их удельный вес 13%) повлияли в целом на результат промышленного комплекса. «Надо отметить, что это крайне важные для мирового рынка товары, по которым наметился просто бешеный рост цен», — обратил внимание Президент.

Ситуация с экспортом калия и нефтепродуктов также негативно сказалась на транспортной отрасли, оптовой торговле. Остальные секторы белорусской промышленности работают с результатом 100% и выше. «Уверен, и с нефтью, и с калием мы разберемся», — заявил Александр Лукашенко.

Президент напомнил участникам совещания о текущих задачах прогноза социально-экономического развития 2022 года: обеспечить занятость людей, не допустить остановки производств, сохранить нынешний уровень доходов населения.

«У кого производительность труда выше — хорошо, пусть платят больше», — добавил глава государства.

Лукашенко: без того, чтобы возить калий «мешками» или дизель «бочками», мы не обойдемся

«Закон законом, но без того, чтобы в текущей ситуации возить калий «мешками» или дизель «бочками», мы не обойдемся. Засучить рукава и отрабатывать каждый контракт вручную. От специалиста до премьера, а где необходимо, подключайте и Президента», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства поинтересовался, чем предлагаемый закон поможет конкретным предприятиям. Например, «Нафтану», в модернизацию которого страна вложила больше $1,5 млрд и постоянно поддерживает по всем вопросам многотысячный коллектив. Аналогичный вопрос в отношении Мозырского НПЗ и «Беларуськалия».

«Нам никто не поможет кроме нас самих. Все резервы роста и развития мы должны искать в себе. Их море, даже в этих непростых условиях, — подчеркнул белорусский лидер. — Поэтому от правительства, Национального банка, иных присутствующих хотел бы услышать, как предлагаемый проект закона будет решать эти задачи. Если у участников совещания есть альтернативные мнения и более эффективные решения, будьте готовы их высказать».

Лукашенко: наелись уже болтовни о глобальных трендах, время военное

«Я не зря пригласил губернаторов и отдельных отраслевых министров. Про усиление местной вертикали сегодня уже сказано. Но и стратегию работы министров мы определили давно. Вспомните шквал критики наших псевдолибералов за ручное управление отдельными вопросами. Ну а сегодня без этого не обойтись», — сказал белорусский лидер.

Он также поинтересовался, что еще в разрезе предлагаемых мер необходимо Министерству промышленности. «Мне сегодня не нужны какие-то высокие рассуждения по поводу того, как вы ВВП считаете, еще что-то и так далее. Не нужны также рассуждения о соответствии глобальным трендам. Мы уже наелись этой болтовни. Время военное. Конкретные мера и задача — конкретные срок и результат. Вся формула, — подчеркнул глава государства. — Чтобы не докатиться до горячей войны, давайте раздеваться и работать».

Александр Лукашенко уверен, что если хочется быть самостоятельными и независимыми, то другой формулы нет.

«Нет ни одной развитой страны без материальной основы — от энергетики до промышленности. Сколько нас критиковали, долбали за модернизацию флагманов и традиционных отраслей? А сегодня сельское и лесное хозяйство дают $10 млрд. экспорта», — сказал Президент.

В связи с обсуждением проекта закона Александр Лукашенко также упомянул сферу ответственности МИД: «Что министр иностранных дел вынесет из нового закона? Исходя из своей главной задачи, которая поставлена министру, — и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке сегодня надо интенсивнейшим образом работать. Необходимо перенести туда весь груз работы посольств и представительств. Пока вижу только маленькие шажочки, и то намерения. Может быть, закон подтолкнет дипломатов бежать быстрее?»