Мозырский мастера: лесничий Лешнянского лесничества Ивана Козлов

Если кто-то в юности стоял на распутье перед выбором будущей профессии, то для лесничего Лешнянского лесничества Мозырского опытного лесхоза Ивана КОЗЛОВА выбор был предначертан.

Интерес к лесной отрасли Иван проявлял уже в раннем детстве, когда его отец, Иван Андреевич, более 20 лет работавший в этом же подразделении лесником, при удобной возможности брал сына с собой. Ивану нравилось наблюдать за всеми событиями, происходящими в лесу. Любовался ветками больших сосен, раскачивающихся под дуновением ветра, словно приветствуя гостей. Знал, как называется каждое дерево. Расспрашивал отца о том, как поживают лесные обитатели, и обязательно собственноручно мастерил кормушку для птиц зимой, а скворечник – весной. Любил собирать ягоды и грибы, а маме и сестре после походов в лес, будто флорист, создавал необычайной красоты букеты. Мальчик не пропускал посадочной страды и уже лет в 7 посадил свое первое деревце, а потом не раз заглядывал на делянку, чтобы полюбоваться, как там подрастает и набирается сил его дубок…

Годы быстро летят. Иван даже и не заметил, как окончил школу, а вскоре стал студентом Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины на факультете лесного хозяйства. После окончания учебы вернулся в лесхоз по распределению уже молодым грамотным специалистом. И хотя за его спиной пока только три с половиной года работы, а в должности лесничего с 2020-го, он сумел уже завоевать авторитет в коллективе своим грамотным подходом к реализации плановых заданий, умением мобилизовать силы на решение первоочередных задач, бережным отношением к лесным богатствам и к людям. Он понимает, что любое дело по плечу будет там, где каждый работник чувствует со стороны руководства уважение к своему труду и профессионализму. Известно, что любой успех базируется на слаженности команды, преемственности поколений, где каждый человек вносит свою значимую лепту в общее дело.

Иван Козлов стал достойным продолжателем руководителей и лесоводов, которые здесь трудились ранее. В настоящее время фонд Лешнянского лесничества составляет порядка девяти с половиной тысяч гектаров, в обслуживании – 7 обходов. В коллективе трудятся 23 человека, многие из которых посвятили работе в лесной отрасли, как и его отец, не один десяток лет. Иван Андреевич в настоящее время продолжает работать пчеловодом на пасеке лесхоза. В лесную отрасль по примеру Ивана Ивановича пришла и его сестра Екатерина. В настоящее время она работает помощником лесничего в Петриковском лесхозе.

У молодого лесничего крепкая и дружная семья – жена и две дочери. В ближайших планах – строительство собственного дома. При всей своей занятости он старается уделять Даше и Маше максимум внимания. Дети, по его мнению, это продолжение рода, а вот профессиональное кредо – создание новых лесов для будущих поколений. Иван Козлов очень гордится тем, что ему выпала честь продолжать дело лесоводов на земле своих предков.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.