Нашли потерянную вещь: вернуть или оставить себе?

Каждому из нас случается находить забытые или потерянные кем-то вещи. Как поступать в таких ситуациях?

Завладение брошенными вещами административной либо уголовной ответственности не влечет. Однако имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им квалифицируется как кража.

К такому статусу следует отнести имущество, которое оставлено собственником в достоверно известном ему месте (в гардеробе, квартире, на прилавке в магазине, у расчетного окошка кассира, в зрительном зале, кафе, ресторане и т. д.) или на непродолжительное время, то есть на время, которое в разумных пределах позволяет владельцу обратиться к администрации учреждения либо предполагаемому лицу, завладевшему имуществом, с требованием его возврата.

Нельзя считать бесхозным имущество, которое имеет признаки принадлежности конкретным людям: в кошельке есть банковские карточки, документы, где написаны имя и фамилия владельца или находится в пределах обособленной территории, например, на приусадебном участке, на территории учреждения или организации.

Если прохожий случайно выронил кошелек на улице и окружающие видели, как он его уронил, такой кошелек не может считаться бесхозным.

Если лицо, завладевшее вещью, осознавало, что собственник вещи, достоверно зная, где она находится, может вскоре за ней вернуться, есть все основания для квалификации таких действий как кража. Например, если вы нашли в магазине кошелек, вы можете предположить, что его хозяин, обнаружив потерю, скорее всего, будет искать его и вернется за ним в магазин. Значит, забрав его себе, вы совершите кражу.

Что делать, чтобы не стать «героем» криминальной хроники? Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, нашедший потерянную вещь обязан незамедлительно уведомить об этом собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или в транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь, и уже оно, в свою очередь, должно вернуть вещь хозяину. В случае невозможности установить владельца вещи нашедший обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Случается, нашедший хочет передать вещь хозяину лично. Он вправе хранить ее у себя, уведомив о находке хозяина вещи или сотрудников милиции.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату хозяину или лицу, управомоченному на ее получение. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Нашедший и возвративший вещь хозяину имеет право получить от него, а в случаях перехода вещи в коммунальную собственность — от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на розыск лица, управомоченного получить вещь. Нашедший вправе потребовать вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения — судом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или орган местного самоуправления владелец не будет установлен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

gomel.mvd.gov.by