Госэнергогазнадзор напоминает об основных правилах электробезопасности

132

Современные города перенасыщены разного рода электрическими сетями, такими как опоры высоковольтных линий электропередачи, трамвайные провода, провода осветительных фонарей и т.д. В отличие от многих других опасностей электрическую человек обнаружить не может, так как она не имеет ни цвета, ни запаха, ни звука, т.е. зрение, слух, обоняние вкус в данном случае не срабатывают.

Сильный ветер шквалистого характера может быть причиной падения деревьев на опоры линии электропередач, трамвайные провода, провода осветительных фонарей и т.д. Крайне опасно касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Электротравму возможно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Оборванный электрический провод при соприкосновении с землей создает электрическое поле небезопасное для человека. Помните: смертельно опасно не только касаться, но и находиться ближе 8-10 метров от лежащего на земле провода, в зоне шагового напряжения.

Во избежание несчастных случаев только знание и выполнение простых правил электробезопасности, соблюдение мер предосторожности могут предотвратить возможность поражения электрическим током, сохранить вам жизнь.

Щепов Сергей Эдуардович,
инспектор Госэнергогазнадзора

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: