«Регулярно радуйте себя», — психотерапевт Виктория Зеленко рассказала, как пережить наступающую зиму

— Зима уже совсем близко. Очень часто самая темная и холодная пора года негативно сказывается на физическом и душевном состоянии. Мы быстрее утомляемся, чаще раздражаемся, поддаемся унынию и апатии. Но все не так плохо. Вот простые советы, как пережить зиму.

1 Одевайтесь теплее и комфортнее. Холод в буквальном смысле сковывает тело, способствует тому, что мы напрягаемся. Пусть ваша одежда будет не только теплой, но и красивой, мягкой, дарит ощущение уюта.

2 Пусть тепло и уютно будет и в вашем доме. Если вас вдохновляет кулинария, почаще готовьте что-нибудь вкусное и ароматное. Пусть в доме пахнет сладкой выпечкой, ароматным супом, специями, это создает ощущение обволакивающей заботы.

3 Регулярно радуйте себя. Необязательно, чтобы это была дорогая покупка. Стаканчик кофе по пути из дома на работу, новая книга, новая помада, вечер с друзьями, час безделья под пледом за просмотром сериала… Все, что подарит вам добрые эмоции.

4 Не прячьтесь от солнечного света. Зимой его, конечно, дефицит, но все же частички целебного ультрафиолета способны проникнуть через тучи. А вот перед сном лучше снижать интенсивность освещения. За пару часов до того, как лечь в постель, откажитесь от гаджетов или хотя бы пользуйтесь приложением, снижающим голубой спектр излучения. И не экономьте на электричестве, не сидите в темноте. Зажигайте лампы, гирлянды, свечи.

5 Общайтесь с близкими. Можно придумать какие-то совместные активности, а можно просто валяться рядом на диване, держаться за руки и смот-реть фильм. В хмурую погоду нам особенно важно чувствовать себя нужными, знать, что нас любят и ждут.

Если вы чувствуете, что жизнь теряет яркие краски, вас перестало радовать то, что было приятным раньше, вы плохо спите, чувствуете чрезмерную тревогу, не можете справиться с нахлынувшим негативом, не стесняйтесь обращаться за консультацией к врачу-психотерапевту.

Помните, что депрессия не блажь, а серьезное заболевание. И берегите себя.

Виктория Зеленко,
врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансер