Осторожно: лжегазовики!

На рынке услуг появился агрессивный маркетинг.

Сейчас довольно активно действуют так называемые лжегазовики, которые предлагают приобрести якобы нужные аксессуары для эксплуатации газового оборудования, по цене в 3-5 раз дороже рыночной, а в некоторых случаях хватает наглости предлагать цену в 8-10 раз дороже, чем в розничной торговой сети.

Звонят в дверь, представляются сотрудниками, контролирующими исправность газового оборудования при необходимости даже показывают удостоверение, проходят в квартиру и, якобы осматривая это оборудование, начинают навязывать покупку датчика загазованности и задымления или иное «такое необходимое и жизненно важное» нечто. Причем особый акцент делают на льготы, предусмотренные для одиноких пенсионеров, демонстрируют «желание помочь, облегчить жизнь и по минимальной цене решить все проблемы». Люди так называемой «старой закалки», которые привыкли доверять государственным службам, попадают на убедительные уловки проходимцев и расстаются с достаточно крупными суммами, бывает, что не остается даже на еду.

Оказывается достаточно сильное психологическое давление, часто обещают, что через 2-3 дня они будут повторно обходить посещенные адреса, и в случае если работа оборудования не устроит потребителя, будет осуществлен возврат средств. Естественно, получив крупную финансовую выгоду, никто больше не приходит.

В связи с этим ПУ «Мозырьгаз» просит своих потребителей быть бдительными. Помните, что газоснабжающая организация сообщает о проведении планового технического обслуживания газоиспользующего оборудования заблаговременно. При обслуживании домов с газовыми плитами оповещение происходит посредством объявлений на информационных досках или дверях подъездов с указанием контактных телефонов, а в случае обслуживания газовых проточных водонагревателей или газовых отопительных аппаратов производится оповещение по телефону индивидуально каждого потребителя с согласованием даты выполнения работ. Во время таких визитов сотрудники по первому требованию обязаны предъявить удостоверения, назвать полное наименование организации и свои фамилии, а также быть одетыми в спецодежду с логотипом организации, например, в Мозыре и районе, как и во всей Гомельской области, на рабочей куртке сзади имеется надпись «ГОМЕЛЬОБЛГАЗ» или «АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ГОМЕЛЬОБЛГАЗ».

В случае, если у вас личность посетившего сотрудника вызывает сомнение, потребитель имеет полное право проверить информацию о специалистах и выполняемых работах, позвонив в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104.

К сведению. Что же такое сигнализаторы (датчики) контроля концентрации метана и угарного газа и для чего они применяются? Это средства измерений, предназначенные для контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей в воздухе и выдачи световой и звуковой аварийной сигнализации в случае превышения содержания горючего газа относительно порогового значения. Они устанавливаются в помещениях, оборудованных отопительным и водогрейным газоиспользующим оборудованием с организованным отводом продуктов сгорания (газовые котлы и колонки), и позволяют своевременно информировать об опасной концентрации горючих газов, способствуют принятию незамедлительных мер по недопущению аварийных ситуаций, взрывов, пожаров.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в уже существующих жилых домах (квартирах) до проведения капитального ремонта, реконструкции, модернизации установка индивидуальных приборов учета расхода газа и систем оповещения об опасной концентрации метана, угарного газа (сигнализаторов, датчиков) носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.

Уважаемые потребители газа! С целью предотвращения необоснованной и опрометчивой покупки, просим быть внимательными и соблюдать простые правила. В случае принятия решения об установке сигнализатора, предварительно ознакомьтесь с модельным рядом, функциями и стоимостью данных устройств. За консультацией можно обратиться в специализированные магазины газового оборудования. В настоящее время средняя стоимость сигнализаторов ориентировочно составляет порядка 50 белорусских рублей.

ПУ «Мозырьгаз».