«Пламя мира» II Европейских игр встретили в Гомеле

На площадке у Ледового дворца свыше тысячи гомельчан и гостей региона приветствовали участников эстафеты «Пламя мира» II Европейских игр, передает корреспондент БЕЛТА.

Участников приветствовал председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. Он поздравил присутствующих с ярким событием и пожелал эстафете огня II Европейских игр доброго пути по улицам города над Сожем.

Факел от доставленной лампады зажгли градоначальник вместе с председателем Белорусской федерации альпинизма, заслуженным тренером Беларуси, который совершил восхождения на Эльбрус, Белуху, пик Ленина, пик Боливара, Нанга-Парбат, Александром Годлевским. Шествие огня по городу в ретромобиле продолжил каноист, первый в истории белорусского спорта олимпийский чемпион 1960 года, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР Леонид Гейштор. Он не скрывал волнения — ответственность символичного для него момента обязывает. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме он завоевал золотую медаль. А памятное фото из итальянской столицы, где был зажжен огонь II Европейских игр, хранит много десятилетий.

Леонид Гейштор пожелал гомельчанам здоровья и счастья. По его мнению, главное — чтобы дети занимались в спортивных секциях, были увлечены физической культурой, ведь это важный воспитательный момент. «Спортсменам — крепкого здоровья, настроения и выступить лучше, чем в Баку на I Европейских играх. А нашим гребцам — легкой воды под килем. Они никогда не подводили», — подчеркнул он.

Александр Годлевский и Леонид Гейштор

Рад встрече с родным городом и известный актер театра и кино, театральный режиссер Павел Харланчук-Южаков. Он пожелал спортсменам достойно представить республику на мультиспортивном состязании. «Важно, чтобы они превзошли свои личные рекорды: пробежали быстрее, чем могут, нырнули глубже, чем могут. Сделали невозможное», — сказал актер.

В последующем на разных участках маршрута факел перешел к заслуженному мастеру спорта СССР, серебряному призеру Олимпийских игр (1992), чемпиону мира по вольной борьбе, заслуженному тренеру Беларуси Сергею Смалю, основателю и руководителю международного форума моды Belarus Fashion Week Янине Гончаровой.

Сегодня маршрут главного символа европейского мультиспортивного соревнования прошел по знаковым местам областного центра. Передавая факел из рук в руки, хранители «Пламени мира» посетили самое сладкое предприятие — фабрику «Спартак». Умелые кондитеры изготовили и вручили гостям шоколадную копию факела в натуральную величину.

Побывали факелоносцы у «летающей тарелки» — так горожане с любовью называют здание зрелищно-культурного комплекса «Гомельский государственный цирк». Еще одна остановка — у памятника известному советскому государственному деятелю, министру иностранных дел СССР Андрею Громыко. «Познакомились» участники эстафеты и с первым гомельчанином. Одноименный памятник установлен на территории дворцово-паркового ансамбля. Также главный символ II Европейских игр подняли на смотровую башню. С 40-метровой высоты факелоносцы увидели окрестности города над Сожем.

Живой коридор по маршруту следования «Пламени мира» в Гомеле составили более 8 тыс. человек.

Первый день эстафеты по юго-восточному региону продолжает грандиозный концерт «Фанфары Гомельщины» с награждением факелоносцев на площади Ленина. Хедлайнер программы — IVAN.

В Гомеле вместе с путешествием эстафеты «Пламя мира» продолжается и международная акция «Европейские забеги» благотворительного проекта #velcombegom. Акция направлена на помощь детям с ограниченными возможностями, которые активно занимаются спортом и в будущем смогут защищать честь страны на международных соревнованиях.

За 50 дней марафона участникам предстоит пробежать рекордные 200 тыс. км. Общая сумма благотворительной помощи от компании velcom | A1 составит также рекордные Br200 тыс. Особенностью «Европейских забегов» станет то, что в общую копилку беговых километров будет включена дистанция эстафеты «Пламя мира», а также результаты всех легкоатлетических дистанций во время II Европейских игр.

Помочь детям может каждый. Для этого нужно установить на мобильный телефон любое фитнес-приложение, выходить на пробежки с 12 мая по 30 июня и делиться результатами на своей страничке в социальных сетях, публикуя скриншоты фитнес-приложения с хэштегами #velcombegom, #A1 и #brightteam.

Акция «Европейские забеги» проводится компанией velcom | A1 в партнерстве с фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года» при поддержке Министерства спорта и туризма и Паралимпийского комитета Беларуси.

Более 40 хранителей огня пронесут «Пламя мира» по Гомельской области. Много интересных событий готовят в регионе по маршруту эстафеты огня II Европейских игр. Караван пройдет через Гомель, Жлобин, национальный парк «Припятский», Туров, Мозырь. Затем главный символ состязания отправится в Минскую область. Торжественная передача эстафеты «Пламя мира» пройдет с участием артистов центра циркового искусства «Арена».

Маршрут эстафеты завершится 21 июня на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» — во время церемонии открытия II Европейских игр будет зажжен огонь форума.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

БЕЛТА