Спасти утопающего. Рейд по Припяти с Мозырским ОСВОДом

Цена беспечности всегда  высока: потеря здоровья, а иногда и человека. Так, может, стоит нам прислушаться к словам известной песни Виктора Цоя: «Следи за собой! Будь осторожен!» и взять это нехитрое правило на вооружение?

Вместе с председателем Мозырской районной организации ОСВОД Виталием Николаевичем Ермаковцом, медицинской сестрой спасательной станции Юлией Юрьевной Суйковой, мотористом-рулевым  Олегом Владимировичем Хорошуком мы выезжаем в рейд по осмотру акватории реки Припять.

Как же красива, величава, могуча наша река! Об этом задумываешься, когда сидишь в катере и любуешься ее течением и берегами. 10.00 будничного дня и уже плюс 28 ОС. Для отдыха время и погода идеальные, но долго на солнце все-таки находиться нельзя: есть риск. На пляже людей пока немного, в основном – это мамы, папы с детьми. 

Водолаз 3-го класса Мозырской спасательной станции Михаил Леонидович Глушков и медицинская сестра Юлия Юрьевна Суйкова беседуют с учащимися СШ № 8 на тему безопасного нахождения на водоемах в летний период.

Самое время теперь ознакомить вас с информацией, предоставленной государственным учреждением «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии». По результатам лабораторных исследований качества воды, выполненных 10.06.2019, пробы в  пляжной зоне реки Припять не соответствуют параметрам безопасности по показателю «возбудители кишечных инфекций бактериальной этиологии». Это свидетельствует о наличии источников поступления загрязненной воды в р. Припять.

Поэтому, в соответствии с требованиями, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, запрещается их использование  для купания детей, взрослых и занятий всеми видами водного спорта.

Что ж, мы уже привыкли к этой метаморфозе: имеем реку, а купаться в ней не можем… Печально. Но некоторые люди на все эти предостережения не обращают никакого внимания: купаются, плавают, ныряют…

Выходим на берег. Юлия Юрьевна тут же замечает двух девочек школьного возраста с большим кругом. Они весело купаются в реке. Однако обе девочки – без шапочек. Приходится провести с девчонками разъяснительную беседу о том, что если так загорать, то можно получить и тепловой удар. Ведь днем станет еще жарче.

«В такую жару головные уборы обязательны!» Беседа на городском пляже.

В жаркую погоду, чтобы лучше себя чувствовать, нужно соблюдать определенные правила. Обязательно надевать головные уборы, употреблять много жидкости (2 и более литров в день), стараться находиться на солнце только до 12.00 и после 16.00. Такие нехитрые действия помогут нашему организму эффективнее бороться с жарой.

Кроме всего прочего, для купания рекомендуется использовать спасательные жилеты, а, чтобы не «сгореть» на солнцепеке – солнцезащитные кремы.

На городском пляже несли дежурство 2 матроса-спасателя: Даниил Баранов и Никита Шур. В случае необходимости, они   оказывали отдыхающим необходимую консультативную помощь. Конечно же, мы всегда надеемся, что до реальной помощи дело не дойдет, и она не понадобится. Но даже в установленных для купания местах на реке нужно быть бдительными.

«За буйки не заплывать!» Об этом матрос-спасатель Даниил Баранов говорит каждому отдыхающему.

Некоторым же людям по жизни не хватает экстрима. И они выбирают для «водных игр» совершенно не предназначенные для этого водоемы. Работники Мозырской спасательной станции постоянно увещевают таких смельчаков, но до каждого ли достучишься?

Виталий Николаевич Ермаковец и матрос-спасатель Никита Шур обозначили задачи на текущую смену.

Чтобы не было беды…

В деле спасения людей на водах Виталий Николаевич Ермаковец – человек  новый.  Только в начале июня он был избран председателем Мозырской районной организации ОСВОД.  Однако закалка, привычка работать, не считаясь с усталостью и временем,  у Виталия Николаевича наработаны отменные. Ранее служил в системе МЧС г. Мозыря на офицерских должностях, непосредственно занимался вопросами безопасности людей. К чрезвычайным, стрессовым ситуациям давно привык и знает, как найти выход из, казалось бы, практически безысходного положения.

– Виталий Николаевич, если отталкиваться от фактов статистики (период с января по май 2019 года), то по линии ОСВОДа по Мозырскому району  в графе «утонувшие» значится цифра 0, спасен 1 человек. Это, безусловно,  радует и вселяет оптимизм. А какие задачи сегодня вы ставите перед службой?

– Самая главная и первая задача: не допустить гибели и травматизма  людей  на воде. Начался купальный сезон, установилась жаркая погода и для того, чтобы освежиться, люди потянулись к воде. Однако нужно помнить, что не всегда вода бывает доброй. Если потерять бдительность, то она может повести себя очень коварно и непредсказуемо. Поэтому сейчас наши сотрудники постоянно говорят  об этом жителям города и района, выступают в трудовых коллективах, в учебных заведениях, дошкольных учреждениях,
профтехучилищах и др. Подчеркну, с января по май текущего года нами было проведено 2190 таких бесед, выступаем и в СМИ. С людьми ведется целенаправленная  профилактическая работа с использованием наглядной агитации, разъясняются правила поведения на реке, водоемах. Всегда легче предупредить, чем потом пожинать последствия после каких-то непредвиденных ситуаций.

Особый упор делаем на работу с детьми. Время летних каникул вносит дополнительные сложности: некоторые подростки остаются одни дома, родительский контроль ослаблен.

Также совместно с Мозырским РОВД, ГРОЧС, ГИМС работники спасательной станции регулярно проводят рейдовые мероприятия с посещением зоны действия городского пляжа, официально разрешенного места отдыха мозырян, а также других водных объектов города и района. Так, например, недавно нами были обследованы места купания в деревнях Каменка, Васьковка, карьеры в районе улиц Полесской, Гоголя и др. Отдыхающим, которые находились на данных водоемах, было разъяснено, что эти места не предназначены для купания и купаться там запрещено. Но, несмотря на то, что возле данных водных объектов установлены предупреждающие знаки, некоторые граждане их попросту игнорируют. К таким применяются методы административного воздействия.

Работникам нашей спасательной станции опыта не занимать. Они – профессионалы в своем деле. Ежедневно на смену выходят три водолаза, моторист-рулевой, два матроса, медработник, водитель.  Ночью дежурит моторист-рулевой…

– Частенько приходится видеть такую картину: родители сидят на берегу водоема и выпивают, а дети резвятся на воде, предоставлены сами себе…

– Такое недопустимо ни в коем случае. Тем более, что река и алкоголь –это вещи совершенно несовместимые. Поэтому большая просьба к родителям: ни при каких обстоятельствах не употребляйте рядом с водоемами спиртные напитки! Ваши дети всегда должны быть под вашим присмотром. И ни под каким предлогом не отпускайте детей к воде одних! Ведь ваша беспечность может довести  до беды…

– По данным ОСВОДа нашей республики за 5 месяцев текущего года от всех видов утоплений погибли 84 человека, в том числе – 9 несовершеннолетних. Были спасены 38 человек (3 несовершеннолетних). Рост гибели людей на водах (при купании) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  составил 14,3 %.  Из общего количества утонувших  в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находились 25 человек.

Только за минувшую неделю (с 3 по 9 июня) в республике  от утопления погибли 20 человек, в том числе трое детей… Еще 33 человека были спасены (из них 8 – дети или подростки). Конечно же, такая информация не может не тревожить всех нас.

И поэтому наша работа должна быть целенаправленной и последовательной.

Мы всегда предупреждаем жителей нашего города и района, чтобы они неукоснительно соблюдали основные правила поведения на воде:

-купаться только в специально отведенных для этого местах;

-дети на воде должны находиться только в присутствии и непосредственной близости взрослых;

-нельзя нырять в незнакомых,  не согласованных для купания местах;

-не использовать на пляже самодельные сооружения (трамплины, мостики, тарзанки и т.п.)

Помните: ваша безопасность – в ваших руках!

Александр СОЛОДКОВ, фото автора.