Оперативная обстановка по Мозырю и району

В первых строчках оперативной сводки – хулиганства, угоны транспортных средств, тяжкие телесные повреждения, разбои, умышленное уничтожение имущества, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия.

Самые неспокойные в этом плане микрорайоны города – Молодежный, Центральный, Дружба, Пролетарский.

Из всех преступлений большая часть связана с причинением имущественного ущерба (повреждением автомобилей и избиением людей) и кражами (спиртные напитки, кофе, продукты, мобильные телефоны, вещи).  В большинстве случаев главными фигурантами этих уголовных дел проходят неработающие мужчины в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимые.

«Количество преступлений зависит не от количества воров, а от умения власти их обезвредить», – заметил первый заместитель начальника управления УВД Гомельского облисполкома Олега Николаевича Шуляковский и отметил, что уровень порядка в Мозырском районе стабилен, благодаря слаженной работе правоохранительных органов.

Мнение о том, что наличие ночных заведений усугубляет криминальную ситуацию, неверно. Проблема не в них, а в наличии там порядка – видеокамер, металлоискателей, профессиональной работы охранников и многого другого.

Поэтому, перед РОВД были поставлены  задачи по усилению работы патрульно-постовой службы и ежедневной отработке административных участков, в том числе дворовых территорий; организации дополнительных проверок обустройства многоквартирных жилых домов надежными запирающими устройствами; проведение контроля над соблюдением правил хранения автотранспорта на придомовых территориях и многое другое.

Лариса КУЗЬМИНА.