Строгая, но справедливая

Такой знают главную медицинскую сестру УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Валентину Алексеевну Кебец.

Накануне профессионального праздника – Дня медицинских работников – я побеседовала с Валентиной Алексеевной о том, что значит быть главной медицинской сестрой, насколько сегодня востребована эта профессия, и что помогает молодым специалистам набраться опыта.

– Расскажите, пожалуйста, что входит в обязанности главной медсестры УЗ МЦГП.

– Главная медсестра – должность всеобъемлющая. Необходимы познания не только медицины, но и других сфер: бухгалтерии, экономики, кадровой службы, инфекционного контроля внутрибольничных инфекций. Долго рассказывать об обязанностях. Медицина – маленькая страна. Дополнительно у меня есть объем работы как ответственного специалиста по работе со средним медицинским персоналом Мозыря и Мозырского района. Это координирующая работа. Мы проводим проверки: не с целью наказать, а с целью улучшить работу. Даем рекомендации по перечням препаратов, по средствам защиты, по приказам – по всем моментам работы. Чем лучше мы организуем работу, тем лучше будем оказывать медицинскую помощь нашим пациентам.

В этом году организован Совет главных медицинских сестер города Мозыря, где я выполняю координирующую роль. Суть работы Совета, его главная цель и направление – ввести системность в работе среднего медицинского персонала, а системность можно ввести в том случае, если приказы выполнять в виде четких алгоритмов. В настоящее время мы разрабатываем два алгоритма, которые помогут медработникам работать эффективнее. Разработаны также две анкеты с целью улучшения качества работы. Одна из анкет направлена на выяснение того, как к нам относятся пациенты, а вторая призвана узнать, довольны ли сами медработники решением организационных вопросов, касающихся их непосредственных обязанностей.

Я также вхожу в состав Совета главных медицинских сестер Гомельской области. Совет играет координирующую роль, а также оказывает методическую помощь учреждениям здравоохранения Гомельщины.

Много общения с людьми. Это как зеркало, в котором отражаются результаты твоей работы. Из непосредственного общения с персоналом, пациентами можно узнать, куда направить силы – это лакмусовая бумажка качества работы.

– В нашем городе работает медицинский колледж, каждый год выпускаются молодые специалисты, в том числе медицинские сестры. Востребована ли сегодня профессия медсестры?

– Я очень люблю наш медицинский колледж. Взаимодействие с ним является неотъемлемой частью моей работы. Со студентами очень интересно работать: девочкам по 18 лет, и сама себя вспоминаешь в их возрасте. По тематическим планам стараюсь сделать ежедневную расстановку практикантов так, чтобы они посмотрели максимальное количество кабинетов. Тогда, придя впоследствии на работу, они будут лучше понимать свои обязанности. Например, работа в поликлинике и в больнице имеет существенную разницу. Хочется, чтобы практический опыт, полученный во время учебы, с ними остался.

Проводится также работа по курсам повышения квалификации. С этой недели организованы управленческие курсы, где я также веду лекции. Для меня эта работа интересна: нравится живое общение с залом.

Профессия медицинской сестры востребована и будет оставаться таковой. И сегодня, и завтра, и всегда. И каждую минуту. Кадры меняются: одни уходят на заслуженный отдых, другие заступают на свои первые рабочие места. Кто-то из молодежи идет учиться дальше, получать высшее медицинское образование, кто-то остается, но самое главное – у них есть востребованная, нужная профессия. Среди моих последних студентов медколледжа были люди, которым уже за 30 лет. Они уже имели профессии, некоторые даже с высшим образованием, создавшие семьи, имеющие детей. Например, одной из недавних студенток 35 лет. Решила, что ее призвание – медицина и сделала кардинальный поворот. Разве это не повод говорить о том, что медицина заслуживает того, чтобы в нее шли?

Когда в 1989 году я поступала в наше медицинское училище, набор был такой же, какой сегодня в самых престижных вузах страны. По 5-6 человек на место: волновались, пройдем ли. Я общаюсь с однокурсниками, которые сегодня работают в Мозырском районе: свой путь не сменили, они работают в разных должностях и они довольны.

– Расскажите о своем профессиональном пути.

– Наверное, никто не забудет свое первое рабочее место. У нас было распределение, приезжали главные врачи и выбирали себе сотрудников. Меня выбрал главный врач Мозырской районной больницы. В то время специальности были четко по наименованиям: медицинские сестры, акушерки, фельдшера. С образованием медицинской сестры меня поставили на рабочее место фельдшером Руднянской врачебной амбулатории. Можно только представить, каково это было. Возможно, в Рудне меня кто-то и помнит.

Это было очень активное время. Сейчас введено наставничество, мы разрабатываем планы, помогаем, проверяем навыки наших молодых специалистов. В то время, когда я начинала работать, такого не было. Первый рабочий день: прием пациентов, процедурный кабинет, перевязки, активы на дому, проверки в школе и детском саду, вакцинация… Приходили на рабочие места к пациентам, на фермы: сумку с укладкой на плечо – и пошли.

Я работала фельдшером на замене декретного отпуска. С выходом основного работника сменилось и мое рабочее место. Я стала работать медицинским статистиком в Мозырской районной больнице, она в то время находилась на ул. Пушкина. Работала длительное время, но освоила почти все поликлинические профессии – по совместительству, на замене больничных, отпусков. Медицинская сестра эндоскопическая, медицинская сестра ультразвуковой диагностики, процедурная медицинская сестра, терапевтическая, педиатрическая, неврологическая, некоторое время и отоларингологическая медицинская сестра. Очень любила подработки в хирургическом кабинете, который в то время совмещался с травматологическим, также в кабинете функциональной диагностики.

С 2007 года я стала работать главной медсестрой. Изначально это была районная поликлиника, в 2013 году произошла реорганизация, и главный врач четко поставил задачу: «Будете главной медсестрой УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника».

– Спасибо за беседу. С профессиональным праздником вас! Пусть в вашем каждодневном труде всегда сопутствует успех. Радостей и благодарных пациентов вам и вашим коллегам!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора.