В бой с растениями — агрессорами

Некогда завезенные на территорию Гомельской области с целью декоративного озеленения или выращивания кормов для скота чужеродные растения успешно прижились и начали широко распространяться, образуя плотные сообщества и вытесняя из природных экосистем аборигенные растения.

Среди них – борщевик Сосновского, золотарник канадский и эхиноцистис лопастной.

Помимо угрозы сокращения биологического разнообразия, такие растения как борщевики (Сосновского и Мантегацци) и золотарники (гигантский и канадский) представляют опасность для жизни и здоровья человека.

Борщевики выделяют прозрачный водянистый сок, который сильно повышает чувствительность организма к свету. При попадании на человеческую кожу под воздействием солнца эти соединения вызывают ожоги. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи естественным светом на следующий день проявляются ожоги. Каждая особь золотарника продуцирует более 20 000 семян, несущих угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости, в связи с чем, данный вид считается агрессивным аллергенным растением.

Для проведения работ по уничтожению инвазивных растений в населенных пунктах местным исполнительным и распорядительным органам из областного бюджета выделено 28,4 тыс. руб. В остальных случаях все работы осуществляются землепользователями за счет собственных средств.

При обнаружении мест произрастания золотарника канадского и борщевика Сосновского следует информировать районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельские исполнительные комитеты.

Ольга АРДАШЕВА.