А ваш ребенок занимается спортом правильно? Мониторинг Госконтроля

Мониторинг Комитета госконтроля Гомельской области показал, что не все субъекты хозяйствования региона соблюдают правила оказания услуг, что в свою очередь может негативно влиять на развитие и состояние здоровья занимающихся.

Как установили контролеры, отдельные организации и ИП принимали для занятия спортом детей ниже рекомендуемого минимального возраста, а также без наличия медицинских справок о состоянии их здоровья.

К примеру, для занятия каратэ рекомендуемый минимальный возраст составляет 9 лет, при этом одна из Гомельских организаций каратэ набирала в учебные группы детей с 4 лет и без наличия у них медицинских справок.

Имели место факты, когда учебно-тренировочные занятия с детьми проводились тренерами, не имеющими необходимого образования в сфере физкультуры и спорта (нарушения установлены в г. Гомеле в 3-х организациях и у ИП, обучающих художественной гимнастике, каратэ, таэквондо и джиу-джитсу).

Также проведенные контрольно-аналитические мероприятия выявили факты необоснованного начисления и выплаты зарплаты отдельным тренерам государственных учебно-спортивных учреждений Гомеля и Светлогорска, которые в свое рабочее время в данных учреждениях проводили платные занятия в качестве ИП.

К примеру, тренер одного из Светлогорских ДЮСШ обучал одних и тех же детей в одно и то же время как тренер школы и как ИП, в результате за проведение одного занятия он одновременно получал заработную плату в ДЮСШ и плату от родителей детей как ИП. И это при том, что обучение детей в ДЮСШ должно было осуществляться на бесплатной основе (за счет средств бюджета).

В г. Гомеле был установлен факт, когда тренер-преподаватель одной из СДЮШОР г. Гомеля, на протяжении около 5 лет, используя имущество школы, предоставлял от своего имени платные услуги по обучению кикбоксингу и таиландскому боксу, при этом не был зарегистрирован в качестве ИП.

В настоящее время правовую оценку указанным фактам дают правоохранительные органы.

Информация о выявленных нарушениях и недостатках для принятия мер реагирования также направлена в Гомельский облисполком.

Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета
государственного
контроля Гомельской
области.