В Мозырском райисполкоме подвели итоги работы с органами управления территориальной обороны

В Мозырском райисполкоме подвели итоги работы с органами управления территориальной обороны за 2018/2019 учебный год и определили новые задачи на будущий год.

Местом проведения такого совещания мозырская земля была выбрана неслучайно.

Об этом в беседе с журналистами сказал начальник отдела по вопросам обороны и правоохранительной деятельности Гомельского облисполкома Владимир Борисович Кравцов:

«Очень ответственно Мозырский район подошел к выполнению задач по вопросам территориальной обороны. Во главе с председателем райисполкома был проделан большой объем работы, который позволил мозырянам занять I место по итогам года. И неслучайно, что свое итоговое совещание мы проводим именно на мозырской земле. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться другим председателям райисполкомов Гомельской области».

В совещании приняли участие председатель Гомельского облисполкома Геннадий Михайлович Соловей, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Владимирович Горбачев.

За лучший результат, показанный в вопросах территориальной обороны, председатель облисполкома поздравил председателя Мозырского райисполкома Елену Федоровну Павлечко с победой и вручил ей Почетную грамоту. Главе местной вертикали была вручена еще одна грамота за активную работу в проведении мероприятий подготовки территориальных войск и личный вклад в развитие системы территориальной обороны Республики Беларусь.
Современная военно-политическая обстановка, складывающаяся вокруг Республики Беларусь, говорит о значимости вопроса по повышению обороноспособности страны. Для местных исполнительных и распорядительных органов таковым является территориальная оборона.


Территориальные войска являются эффективным средством обороны государства. Об этом не раз заявлял Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Григорьевич Лукашенко.

Целью территориальной обороны является повышение возможностей государства по надежному обеспечению его суверенитета, независимости и территориальной целостности путем обеспечения всенародной обороны в случае агрессии. Территориальные войска также существенно высвобождают регулярные воинские части от решения второстепенных задач в реальной боевой обстановке.

Исходя из анализа проведенных мероприятий и поставленных задач на следующий год, были намечены пути дальнейшего развития и совершенствования сил территориальной обороны Гомельской области.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.