447 га неиспользуемых земель Мозырского района было вовлечено в оборот за 2021 год

На территории Гомельской области каждый год ведется работа по наведению порядка на земле. Мозырский район принимает в ней активное участие.

На протяжении 2021 года силами местных исполнительных комитетов и сельскохозяйственных предприятий в сельскохозяйственный оборот вовлечено 447 га неиспользуемых земель. Наведен порядок на территории аг. Криничный, аг. Каменка, аг. Рудня, д. Староселье, д. Митьки. Активное участие в данной работе приняли Криничный, Каменский, Михалковский сельисполкомы, а также КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» и КСУП «Экспериментальная база «Криничная».

В основном вовлекались земли, которые освободились после сноса пустующих и ветхих домов, земли граждан, которые ранее использовались для выращивания сельскохозяйственной продукции, а сейчас по различным причинам оказались заброшенными.

Несмотря на достигнутые результаты, вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых либо неэффективно используемых земель продолжает оставаться актуальным и сейчас. Подлежащие вовлечению земли выявляются постоянно, их вовлечение и эффективное использования зависят в первую очередь от отношения землепользователя к земле.

Не нужно забывать, что основная цель – это наведение порядка на земле, устранение условий для захламления и засорения земель, повышение культуры сельскохозяйственного производства, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, улучшение эстетических условий проживания жителей нашего региона.

Если же вести речь о населенных пунктах, то здесь общая задача – обеспечить отсутствие в них пустующих и ветхих домов, а также неиспользуемых земель.

Александр ЮРЧИК,
начальник отдела организации земельных отношений Главного
управления землеустройства
Гомельского областного
исполнительного комитета.