Как избежать детского травматизма

В нашем регионе остро стоит вопрос профилактики детского травматизма в быту.

К сожалению, не все родители могут все время находиться рядом с детьми, поэтому наша главная задача – это создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться неоправданному риску.

Среди наиболее распространенных травм следует отметить:

ожог, полученный в результате контакта с горячей плитой, посудой, пищей, водой, паром, утюгом и другими бытовыми электроприборами, а также ожоги, полученные от контакта с открытым огнем;

падение с кровати, коляски, окна, стула, ступенек и так далее; асфиксия, в результате попадания мелких предметов в дыхательные пути (монеты, пуговицы, бусины, детали игрушек и другие);

отравление бытовыми химическими веществами (инсектициды, моющие жидкости, отбеливатели, лекарственные препараты, оставленными без присмотра, и другие);

поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов.

Иногда виновниками травм бывают сами родители.

Неисправные домашние электроприборы, розетки, невыключенные утюги, щипцы для завивки волос, чашка с горячим чаем, оставленная на краю стола. Все это может стать причиной получения травмы подростком.

Термические ожоги

В целях профилактики данного вида травмирующего воздействия необходимо: держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов; держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, каминов; прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки.Наиболее часто дети опрокидывают на себя оставленные родителями без присмотра и в доступном для детей месте  кастрюли, чайники  с горячей водой, чашки с чаем или кофе.

Отравления

Средства бытовой химии, ядовитые вещества, в том числе, предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и щелочные растворы ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов –  дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для детей месте. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей.

Поражение  электрическим током

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув металлические или другие предметы в электрические розетки (спицы, шпильки, ножницы, гвозди и т.д.). С целью обеспечения безопасности ребенка, розетки нужно закрывать специальными предохранителями. Электрические провода должны быть недоступны детям, а оголенные провода представляют для них особую опасность.

Падения

Начиная с того момента, как ребенок начинает ходить, он подвержен различным опасностям. Задачей родителей является устранение всех источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства, передвижения без ограничения любознательности (для его возраста) и интереса к тому, что его окружает. В зале, спальне, детской комнате ребенок проводит большую часть времени, поэтому следует удалить с мебели хрупкие или опасные предметы обстановки, чтобы не было необходимости постоянно следить за ним и регулярно ему что-то запрещать. Углы мебели являются основной причиной ушибов, поэтому хорошо бы закрыть их поролоном на клейкой ленте. Окна могут быть источником опасности для ребенка, но так как нельзя их все время держать запертыми, то необходимо следить за ними. Нельзя разрешать детям ставить стул или табуретку и забираться на подоконник. 

Меры по предупреждению утоплений среди детей

Необходимо ликвидировать опасных резервуаров или их оборудование защитными покрытиями, устройство четырехсторонних ограждений вокруг  плавательных бассейнов, использование индивидуальных плавательных средств и обучение детей плаванию, экстренное применение реанимационных мероприятий. Для нашей республики по-прежнему актуальным остается оборудование мест купания для населения в летнее время и наличие спасательных пунктов, недопустимость купания в неустановленных местах, ныряние на мелководье. В этом направлении нам нужно проводить большую профилактическую работу.

Помните! Беду легче предупредить! Одна из самых главных задач родителей – это создать для своего ребенка безопасную среду, в которой он сможет нормально развиваться и расти.

Екатерина РЯБЧЕНКО, 
старший инспектор ИДН Мозырского РОВД  майор милиции.