Как обезопасить свой дом в преддверии дачного сезона

В жизни есть вещи, которыми можно поступиться, а есть такие, пренебрегать которыми не стоит. Отказ от дорогого наряда или последней модели телефона не повлечет печальные последствия, а вот экономия на здоровье, образовании и безопасности может значительно ухудшить качество жизни.

Как обезопасить свой дом от преступных посягательств в преддверии дачного сезона?

В 2020 году было зарегистрировано 83 кражи личного имущества граждан путем проникновения, в 2021 году уже зарегистрировано 9 краж личного имущества граждан путем проникновения.

Некоторые все еще сомневаются, надо ли брать под охрану дом, считая, что у них и брать-то особо нечего. Но, во-первых, зло-
умышленникам это неизвестно, они вполне могут посчитать, что за скромной дверью можно найти нечто интересное. Во-вторых, преступники проходят мимо домов, поставленных на охрану, подыскивая более
доступные объекты. В-третьих, это предупреждает вандальные действия в отношении оконных проемов или двери, не говоря уже о том, что может сохранить не только имущество, но и здоровье хозяина.

Расходы по организации надежной защиты в формате постоянного режима, контроля и наблюдения не столь уже значительны: они вполне посильны для семей с любым уровнем дохода.

Пультовая охрана квартир по праву считается самой надежной и удобной. В квартире устанавливается сигнализация, при необходимости еще и тревожная кнопка для экстренного вызова наряда группы задержания. В случае попытки проникновения посторонних лиц в квартиру сигнал тревоги передается от датчиков либо тревожной кнопки на пульт централизованного наблюдения. Дежурный тут же направляет к помещению наряд группы задержания.

К экономному варианту охраны квартиры можно отнести установку автономной сигнализации с передачей тревожного сигнала на мобильный телефон хозяина квартиры или без таковой. При установке таких систем необходимо учесть, кто будет реагировать в случае срабатывания датчиков. Смогут ли эти люди находиться в постоянной готовности выехать к охраняемой квартире и противостоять нарушителям? Дополнением к автономной сигнализации может служить установка сирены, которая способна привлечь внимание соседей. В таком случае не стоит забывать, что есть вероятность ложного срабатывания датчиков, к тому же неизвестно, будет ли вой сирены по душе соседям.

Миф 1. Грабят только тех, кто сэкономил на замках.

Необходимо максимально укрепить свою квартиру: поставить две двери, тогда на вскрытие замков у злоумышленников уйдет значительно больше времени; не следует покупать типовые замки, отмычки к которым легко подобрать; стоит поставить на окна внутренние решетки, особенно если квартира находится на первом или последнем этаже дома, а также если вплотную к вашим окнам находятся окна или общие балконы парадных. Но, к сожалению, вскрыть можно любую дверь.

Миф 2. Установка сигнализации – это очень дорого и сложно.

Действительно, первоначально придется потратиться на монтаж оборудования, но отделом охраны предоставляется рассрочка на монтажные работы и монтируемое оборудование, дальнейшая ежемесячная плата за сигнализацию невысока. На сегодня ежемесячная плата за пультовую охрану квартиры составляет 9 рублей 60 копеек и включает в себя круг-
лосуточный мониторинг помещения, выезды по сигналам тревоги милицейских экипажей и техническое обслуживание средств сигнализации.

В помещении устанавливаются охранные датчики и приемно-контрольный прибор. Важный аспект, на который стоит обратить внимание при выборе охранной системы, это то, каким образом сигнал будет передаваться на пульт. Связь может быть одноканальной (с использованием GSM-канала) и двухканальной (с использованием Ethernet-канала совместно с GSM-каналом). Выбрать оптимальный именно для вас вариант подключения системы поможет специалист подразделения охраны.

Миф 3. Воры успеют убежать до прибытия сотрудников охраны.

При работе с государственными охранными структурами и с милиций таких проблем обычно не возникает, так как наряды постоянно патрулируют все районы города и области.

Миф 4. Нет надежных способов охраны дачи.

Дачи и загородные коттеджи нуждаются в защите не меньше, чем городские квартиры, ведь они часто остаются без присмотра хозяев на долгие месяцы межсезонья. Полагаться на садоводческих сторожей в деле охраны дачи довольно легкомысленно. Один-два человека не могут достойно обеспечить безопасность большой территории, десятков, сотен домов. Кроме того, квалификация и степень ответственности таких сторожей весьма сомнительна. Как показывает печальная практика, через любой забор можно перебраться. Решетки на окнах при желании можно взломать, снять, распилить, ведь в осенне-зимний период садоводства практически пусты и есть возможность шуметь, проникая в дом.

Современные технологии передачи сигнала через беспроводные каналы предоставляют возможность поставить на охрану дачный дом и не беспокоиться за его сохранность все время, пока вы отсутствуете. Сотовые сети обладают стабильным покрытием в нашем регионе, и системы, предающие сигнал через GSM-канал, позволяют взять под охрану практически любую дачу.

Для каждого человека самое главное место на земле – это его дом. Мы с любовью обставляем свои квадратные метры красивой мебелью и современной техникой, украшаем в соответствии со своими вкусами, со-
здаем атмосферу, в которой нам уютно. Дом – это отражение нас самих, наших привычек и предпочтений. Мы привыкли считать свой дом своей крепостью. Так давайте для этого всё сделаем.

Владимир РАНЧИНСКИЙ,
начальник Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.