В кинотеатре «Мир» состоялось заседание совета общественного пункта охраны правопорядка микрорайона Центральны

В работе заседания совета приняли участие вриод начальника Мозырского РОВД подполковник милиции Андрей Процко, заместитель директора ГДК Татьяна Ковальчук, директор УП «Жилищник» Михаил Богданович и педагог социальный УО МГПУ им. И. П. Шамякина Елена Астрейко, вел заседание председатель совета, директор кинотеатра «Мир» Сергей Захаренко.

Были рассмотрены материалы в отношении граждан, ведущих асоциальный образ жизни, не работающих, злоупотребляющих спиртными напитками.

Отдельное внимание на заседании совета было уделено семье, находящейся в социально опасном положении. Согласно отчетам социального педагога средней школы № 7 и заместителя заведующего детского сада № 10, в отношении матери были установлены факты употребления алкогольных напитков и наркотических веществ, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. При систематическом посещении семьи сотрудниками учреждений образования матери дома не бывает. В ходе социального расследования было выявлено, что женщина неоднократно оставляла детей на попечение бабушки на длительное время. Администрацией школы, специалистами СППС, классным руководителем с матерью неоднократно проводились профилактические беседы о безопасности жизнедеятельности детей, о недопустимости оставления детей на попечение родственников, доведены условия, при которых дети помещаются в приют, также было рекомендовано своевременно посещать врача-нарколога. Однако в декабре 2021 года женщина в очередной раз оставила детей на попечение бабушки. В январе она прошла курс медицинской реабилитации от алкогольной зависимости в Гомельском областном наркологическом диспансере. Сейчас она трудоустроена овощеводом на Мозырскую овощную фабрику.


С каждым из приглашенных на заседание была проведена беседа, в ходе которой члены совета предлагали различные возможности изменить жизнь в лучшую сторону. А в отношении тех граждан, кто так и не осознал всю пагубность своего положения, будет применен целый комплекс мер, вплоть до направления на принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП.

Общественные пункты охраны правопорядка сегодня объединяют общественность, службы и ведомства органов государственной власти, правоохранительные органы. Их работа как раз и направлена на недопущение и профилактику преступлений и правонарушений. Однако, к сожалению, некоторые граждане не считают себя зависимыми от спиртного и не видят в своем образе жизни ничего страшного, отказываясь понимать, что алкоголь – это дорога в никуда.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.