Гражданская инициатива в действии. 36 добровольный дружин действует на территории Мозыря и района

Охрана общественного порядка – одна из главных задач милиции. Недаром в последнее время все больше внимания уделяется работе добровольных дружин, которые оказывают существенную помощь милиции.

В настоящее время на территории города и района функционирует 36 добровольных дружины, в т.ч. 7 в сельской местности. В рядах общественных формирований состоит 379 граждан, в том числе 81 женщина.


Координация деятельности и общее руководство добровольными дружинами осуществляет штаб Мозырского районного исполнительного комитета.

Организация работы добровольных дружин заключается в предупреждении и профилактике преступлений и административных правонарушений в микрорайонах г. Мозыря при работе с сотрудниками роты патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) милиции общественной безопасности ОВД Мозырского райисполкома на маршрутах патрулирования; предупреждении и профилактике преступлений и административных правонарушений в микрорайонах г. Мозыря и Мозырского района совместно с участковыми инспекторами отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД Мозырского райисполкома.

Согласно разработанным и утвержденным начальником штаба добровольных дружин заместителем председателя Мозырского районного исполнительного комитета графикам дежурств выход членов добровольных дружин для охраны общественного правопорядка в городе и районе в большинстве своем осуществляется по пятницам, субботам и воскресеньям. Сотрудники РОВД постоянно взаимодействуют с членами добровольных дружин, оказывают им практическую и методическую помощь в организации работы по охране правопорядка.

Ежемесячно подводятся итоги выхода, а также результаты работы добровольных дружин, и сведения направляются в адрес Мозырского райисполкома. Также каждый месяц приглашаются командиры добровольных дружин на подведение итогов работы 7-й отдельной роты полка ППСМ. Анализ выхода добровольных дружин показывает, что не все предприятия, учреждения и организации, создавшие добровольные дружины, направляют своих рабочих и служащих на охрану общественного порядка. Так, добровольная дружина не осуществляла выход от следующих предприятий: филиал ОАО «Гомельхлебпром» Мозырский хлебозавод, институт «Полесьепроект», КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», ММУ ОАО «Гомельтехмонтаж», филиал «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения», РУП «Мозырский авторемонтный завод». Между тем с положительной стороны отмечается работа добровольных дружин от ОАО «Мозырский НПЗ», КПУП «Мозырский ДСК», Гомельское РУП «Гомельэнерго» филиал Мозырские электрические сети.

Для разъяснения гражданам требований Закона Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка» и постановлений правительства Республики Беларусь по вопросам деятельности добровольных дружин, привлечения общественности к участию в охране общественного порядка в составе общественных формирований, сотрудниками ОВД принимается участие в совещаниях сельских и поселковых исполнительных комитетах, собраниях трудовых коллективов.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.