Осенью водителям стоит особенно опасаться выбегающих на проезжую часть животных

Массовая охота на пушного зверя начнется 7 ноября, сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте.

Животные, спасаясь от охотников, порой выбегают на шоссе, где их ждет неприятная встреча «лоб в лоб» с проезжающим транспортом. В отдельные годы число таких ДТП превышало рубеж в сотню случаев за сезон. Опасность появления диких животных на проезжей части существенно повышается в осенний период. Во-первых, зверей вспугивают многочисленные охотники. Во-вторых, в эту пору кабаны и лоси в сумерках перемещаются из лесных чащ на близлежащие сельскохозяйственные угодья, засеянные созревающей кукурузой и другими культурами. Пик ДТП с участием диких копытных животных в этот период наблюдается также перед рассветом, когда звери возвращаются в места дневного укрытия.

Особенно внимательными водителям нужно быть на участках трасс, обозначенных знаком «Дикие животные». Это районы заповедников, лесных хозяйств, полей, заказников.

Если животное внезапно появилось на дороге и избежать столкновения не удалось, либо вы обнаружили погибшее или травмированное дикое животное, необходимо знать, что, согласно пункту 206 правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, «при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших охотничьих животных нормированных видов (зубр, лось, олень благородный, кабан, косуля европейская, глухарь, тетерев, бобр речной, выдра речная) запрещается самовольно добывать их, разделывать или перевозить их туши, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое)».

Даже если при столкновении с животным нормированных видов ваш автомобиль не пострадал или получил незначительные повреждения, но вы видите, что животное погибло либо травмировано, необходимо сообщить о происшествии ДПС ГАИ, пользователю охотничьих угодий (если он вам известен), или на телефон горячей линии Госинспекции охраны животного и растительного мира. В противном случае обнаружение в автомобиле дикого животного будет расценено как нахождение с добытой продукцией охоты, что приравнивается к незаконной охоте со всеми последствиями.

interfax.by