Мишенью телефонных мошенников стали две жительницы Мозыря

Мозырским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, связанном с обманом престарелых, сообщает © Правда Гомель.

По данным следствия, днем 13 июля на домашний телефон 73-летней пенсионерки поступил звонок от «следователя Анны Александровны». Собеседница сообщила бабушке, что ее сын-автомобилист и невестка попали в серьезное ДТП и находятся в реанимации. Она пояснила, что сын сбил женщину-пешехода и причинил ей тяжкие телесные повреждения. По словам «следователя», родственники пострадавшей женщины готовы отказаться от претензий к водителю в обмен на 50 тысяч долларов.

Во время общения бабушка сообщила собеседнице номер своего мобильного. Ей стали беспрерывно звонить на два телефона. Через некоторое время пенсионерка услышала в трубке болезненный голос своего «сына», который убедил ее выполнить условия потерпевшей стороны. В итоге она передала водителю-курьеру 10800 евро и 1200 долларов.

Вернувшись домой, пенсионерка захотела еще раз поговорить с сыном и позвонила ему. Выяснилось, что с ним все в порядке. Мужчина понял, что его престарелую мать обманули, и обратился в милицию.

В этот же день жертвой «следователя Анны Александровны» стала 85-летняя жительница Мозыря. Пожилая женщина подняла трубку единственного в доме стационарного телефона и услышала душераздирающие крики своей «дочери». Женщина прокричала, что по своей вине угодила под колеса дорогостоящего автомобиля. Сама находится с переломами в больнице, автомобиль разбит вдребезги. Взявшая трубку псевдосотрудница следственного ведомства пообещала урегулировать возникшую проблему за 70 тысяч долларов. Пенсионерка передала для помощи дочери все накопленные сбережения – 10 тысяч рублей. Деньги также забрал водитель-курьер.

Следователи Гомельской области призывают граждан обстоятельно поговорить со своими пожилыми родственниками об уловках телефонных аферистов. Напишите для родителей памятку общения с незнакомыми собеседниками и прикрепите ее на видном месте у них дома: возле городского телефона, места подзарядки мобильного телефона, в прихожей возле зеркала. Позаботьтесь о своих родных!