В семьях должен быть мир!

182

В связи с увеличением количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений с целью  оказания помощи и содействия в решении проблем насилия в семье с 29 июля по 3 августа 2019 года на территории  Мозырского района проводится специальное комплексное мероприятие «БЫТ», задачей которой является информирование граждан о возможностях  государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, принятии мер профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Напоминаем гражданам, что в отношении лиц, совершивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений предусмотрены меры ответственности:

по части 1 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь  об административных правонарушениях умышленное причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности – влечет наложение штрафа  в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

по части 2 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нанесение побоев, не повлекшее причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи – влечет наложение штрафа  в размере до десяти базовых величин или административный арест.

по  статьи 9.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за оскорбление штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин.

по статьи 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) налагается штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

В отношении лица, повторно совершившего правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений может быть вынесено решение о применении защитного предписания, то есть временного отселения с места проживания на срок от 3 до 30 суток с предоставлением койко-места в общежитии, с запретом общения с пострадавшей стороной, без каких-либо ограничений в праве собственности на жилое помещение.

По фактам совершенного насилия в семье граждане  г. Мозыря и Мозырского района могут обратиться в Мозырский РОВД по адресу г. Мозырь ул. 17-го Сентября, 15 дежурная часть или по телефону 102.

Позвонив  на горячую линию по телефону 8-801-1008801.

В г. Мозыре функционирует «кризисная комната», в которой лицо, пострадавшее от домашнего насилия может провести некоторое время анонимно и безопасно. Психологи, специалисты по социальной работе помогут разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости направить в соответствующие учреждения. Для этого необходимо обратиться  в Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района по адресу г. Мозырь пл. Горького, 7  или по тел.  8-0236- 225238, тел. 8-0236-225243.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ,

начальник Мозырского РОВД подполковник милиции.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: