Они каждый день решают серьезные вопросы с мозырскими должниками. В рейде с судебными исполнителями побывал наш журналист

879

Если вы думаете, что судебные исполнители – это здоровенные мужики, то вынуждены вас огорчить. На самом деле около 80 % судебных исполнителей – женщины.

– Зато со стальными нервами, очень усидчивые и внимательные к мелочам, – добавляет красок в портрет начальник отдела Людмила Громадская.

Именно представителям слабого пола предстоит каждый день решать серьезные вопросы с должниками. В том числе и с теми, у кого за плечами не только уголовный срок, но и штраф по приговору суда.

Штрафы, как и люди, разные

Вместе с судебными исполнителями в рейд отправляются сотрудники Мозырского отдела Департамента охраны. Все-таки контингент, к которому выходят, непредсказуем и опасен.

– Бывали случаи, когда граждане вели себя агрессивно, – рассказывает заведующий сектором Марина Гадлевская. – Надеюсь, сегодня до такого дело не дойдет.

В папке у судебного исполнителя – исполнительные производства на людей, которые явно не дружат с законом. Это те, кто имеют непогашенные штрафы по приговору суда. И суммы у каждого разные – от 100 до 6000 рублей.

– Как только судом вынесен приговор о взыскании штрафа по уголовному делу, осужденный в течение двух месяцев обязан его оплатить. Если нет сведений об оплате, возбуждается исполнительное производство. С этого момента вы должник. В такие ситуации лучше не попадать, а если уж попал, то самое верное решение – решать проблему как можно скорее. Иначе придется столкнуться с рядом проблем, – объясняет алгоритмы работы судебный исполнитель Кристина Корнеевец.

Направляемся по первому адресу в одну из многоэтажек по ул. Я. Коласа, где проживает 35-летний мужчина, который имеет уголовный штраф. Погашать его нарушитель не спешит. К сожалению, пообщаться с должником не удалось – квартиру никто не открыл. Да и соседка сказала, что уже давно не видела этого мужчину. Оставляем в дверях повестку с требованием добровольно явиться в отдел принудительного исполнения. Если должник этого не сделает, судебный исполнитель может вынести постановление о его приводе с помощью сотрудников органов внутренних дел.

Мой дом – моя крепость

– Некоторые люди, насмотревшись сериалов, пытаются доказать, что мы не имеем права входить в дом, и требуют ордер на арест имущества, – говорит заведующий сектором. – Напомню, в соответствии со статьей 63 Закона «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель при исполнении исполнительных документов имеет право беспрепятственно входить на территорию должника (в жилые, нежилые помещения, на земельные участки). И никакого ордера на арест имущества предъявлять не надо.

Зачастую к приходу судебного исполнителя должника дома не оказывается. Как поступать в таком случае с имуществом? Ответ на этот вопрос был получен мною уже по следующему адресу, где вместо должника нас встретила его теща.

– Зятя нет дома. Он ушел к матери. Я ничем помочь не могу, – сказала женщина преклонного возраста.

– Нам нужно проверить имущественное положение должника, – в ответ заявил судебный исполнитель.

– Так его нет дома. Я вас не пущу, – выпалила хозяйка.

– По закону, даже если должника нет дома, мы имеем право проводить все те же действия (проверку имущественного положения, наложение ареста на имущество) в присутствии совершеннолетних дееспособных членов семьи, – поясняет судебный исполнитель.

Женщина не скрывает, что не рада видеть гостей, однако никаких препятствий не создает и впускает в квартиру. Судебные исполнители проверяют имущественное положение и накладывают арест на микроволновую печь. Это имущество передается на временное хранение теще должника. Если в течение 10 дней долг не будет погашен, то судебные исполнители арестованное имущество изымут и передадут на реализацию. С этого дня женщина несет ответственность за порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение арестованного имущества.

Долг есть, имущества нет

Сегодня задача – не просто наведаться к должникам, а сделать все возможное, чтобы их долги если не закрылись полностью, то хотя бы начали уменьшаться.

Следующая в списке – улица Интернациональная. Здесь живет 55-летний мужчина, которому не за что сделать себе новый паспорт, а тут еще штраф нужно выплатить. Прежний документ был утерян. Должник нигде не работает, перебиваясь лишь разовыми заработками по сдаче бутылок или макулатуры. В доме – антисанитария. Поэтому арестовывать нечего.

Судебные исполнители составляют акт проверки имущественного положения, предупреждают мужчину о последствиях по невыплате штрафа и уходят под неодобрительный взгляд хозяина дома.

Есть среди должников по уголовным штрафам и женщины. Правда, их единицы. К одной из них нам удалось попасть. Примечательно, что никакой агрессии с ее стороны не наблюдалось. Она знает о своем долге. Однако пока его погасить нечем. Говорит, что только нашла работу и, как только заработает, сразу заплатит. А пока судебные исполнители, проверив ее имущественное положение, нашли новую бытовую технику. Пришлось составить акт и наложить арест.

К слову, рычагов воздействия у судебных исполнителей на злостных должников немало. Они могут наложить арест на их ценные вещи, мебель, бытовую технику. Исключение составляют единственный в доме холодильник, кровать, кухонная плита и стиральная машина.

Кроме того, судебный исполнитель может обратить взыскание на заработную плату должника, направив исполнительный документ по месту работы. Либо наложить арест на транспортное средство, запретить выезд из страны, отключить должника от интернета и сотовой связи, арестовать и списать все деньги, которые есть у него на балансе.

В тот день нам повезло: должники оказались относительно спокойными. Возможно, из-за присутствия сотрудников отдела Департамента охраны. Но так бывает далеко не всегда. Всего за время рейда мы попытали счастье в 9 квартирах. С теми, кого дома не застали, судебные исполнители еще обязательно встретятся в ближайшем будущем. Ведь долги нужно возвращать вовремя…

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: