Виталий из Украины: люди у вас добродушные и отзывчивые

Виталий приехал в Беларусь из Украины ещё в марте. Мужчина родом из небольшого городка под Луганском, откуда в Киев его «позвала» работа и перспективы стабильного заработка.

К сожалению, мечтам о хорошей жизни сбыться было не суждено: в конце февраля на Украине началась спецоперация, а в середине марта Виталия, как и многих других, эвакуировали из Киева. Его историю узнал «Новы дзень».

Мужчина рассказывает, что украинцев привезли на границу, где их встретили волонтёры Белорусского общества Красного Креста. Беженцев переправили в Гомель и устроили в один из санаториев в Чёнках. Буквально через несколько дней Виталию нашли работу по специальности: в ОАО «Мормаль» требовался электрогазосварщик.

К слову, сельхозпредприятие забрало к себе не только Виталия, а ещё нескольких украинцев. Так, Николай Бережанский трудится здесь животноводом. Однако некоторые беженцы решили податься в большие города.

Виталий, рассказывая о том, как его приняли в Беларуси, смущённо улыбается. Говорит, люди у нас добродушные и отзывчивые:

— Когда сельчане узнали, что я беженец из Украины, стали приносить продукты, одежду, разные бытовые мелочи. Мне без проблем выделили двухкомнатную квартиру… Мой дом под Луганском, к сожалению, сгорел. Здесь хорошо, но всё равно домой тянет. Говорят, что мой родной городок уже восстанавливают из руин, хочется вернуться и строить жизнь заново. На Жлобинщине я получил приют, крышу над головой, заработок, новых добрых знакомых. Меня приняли как своего, и очень радует, что белорусы такие хорошие люди.