Юридический ликбезт от Анатолия Лаптева

«Мой родственник подрался с ранее незнакомым парнем. Могут ли его наказать, и есть ли для этого основания?» Сергей Федорович.


— Не помешает знать, что хулиганством, влекущим ответственность по действующему Уголовному кодексу, признаются такие умышленные действия, которые не только грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, но и сопровождаются применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличаются по своему содержанию исключительным цинизмом.

При этом следует иметь в виду, что применение насилия или угроза его применения либо уничтожение или повреждение чужого имущества, а равно действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, могут как сопровождать деяния, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, так и выступать в качестве самостоятельной формы грубого нарушения общественного порядка и проявления явного неуважения к обществу.

А грубое нарушение общественного порядка может выражаться в совершении таких действий, которые повлекли срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и т.п., а также причинение вреда здоровью, законным правам и интересам человека. Эти деяния могут проявляться в длительном и упорно не прекращающемся нарушении общественного спокойствия, уничтожении или повреждении имущества, избиении потерпевших.

Исходя из вышеуказанного, поясню. Только следователь Следственного комитета при проведении следственных действий будет выяснять: виноват или не виноват ваш родственник в том, что произошло между ним и другим парнем, была ли драка и другие обстоятельства произошедшего, подлежащие установлению истины. Кстати, нужно помнить, что драка — это взаимное нанесение ударов. А потому, исходя из вашего вопроса, в случае признания во время предварительного расследования вашего знакомого обвиняемым, то его виновность или невиновность по результатам судебного разбирательства будет решать суд. Он же и определит меру наказания виновному, а также и другие правовые последствия признания виновности или невинов- ности обвиняемого. Законные интересы подозреваемого как во время предварительного следствия, так и обвиняемого в судебном заседании вправе представлять и защищать адвокат, с которым в юридической консультации может быть заключен договор на оказание юридической помощи.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической консультации
Мозырского района.