Семейный капитал: новые возможности

Слышала, что произошли изменения по распоряжению семейным капиталом. Нельзя ли получить компетентный комментарий на страницах газеты? Елена, многодетная мама.


На вопрос отвечает заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс ГАЛЮК:

– С 1 января 2020 года началась вторая пятилетка действия программы семейного капитала. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 года № 345 «О семейном капитале» продлен срок действия программы семейного капитала с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Также с 1 января 2020 года он установлен в размере 22,5 тыс. бел. руб. и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024-го третьего и последующих детей. Напомню, что Программа семейного капитала действует в республике с 2015 года. Данным указом расширены возможности его досрочного использования. Большинство многодетных семей желают досрочно использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий. Порядок использования семейного капитала на жилье заключается в следующем. Чтобы многодетные семьи могли досрочно использовать средства семейного капитала на эти цели, они обязательно должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Второе важное условие – улучшать жилищные условия можно только теми способами, которые закреплены в законодательстве. Первый из них предполагает строительство жилых помещений в многоквартирных домах путем заключения договора долевого строительства и строительства жилых помещений в составе организации застройщика. Также за счет семейного капитала многодетные семьи могут строить жилые помещения в одноквартирных либо блокированных домах, реконструировать их подрядным или хозяйственным способом.

Использовать досрочно семейный капитал можно и на погашение задолженности по кредитам, предоставленным на строительство, покупку и реконструкцию жилья. Использовать средства можно не только на улучшение жилищных условий, а и услуги в сфере образования, медицины, социального обслуживания, а также накопительную пенсию матери. За назначением семейного капитала нужно обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы не только по месту жительства, но и по месту пребывания, а за распоряжением средствами – либо по месту назначения семейного капитала, либо в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). К слову, для семей, которые имели право на назначение такого капитала при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей до 31 декабря 2019 года, действовал семейный капитал в размере 10 тыс. долларов даже в случае, если обращение за ним последовало после 1 января 2020 года (срок обращения за назначением семейного капитала – 6 месяцев после появления третьего или последующего ребенка).

В Мозырском районе семейный капитал назначен 1295 многодетным семьям, из них 115 семьям – в 2020 году. С начала года принято 181 решение о предоставлении права на досрочное использование средств семейного капитала, из них: 86,2 % – на улучшение жилищных условий; 6,1 % – на получение образования; 7,7 % – на получение медицинских услуг.