Арифметика жизни мозырянки Елены Ширай

23 августа профессиональный праздник отмечают работники государственной статистики Республики Беларусь

Современное общество трудно представить без статистики. К ней апеллируют, на нее ссылаются. Она, как рентгеновский снимок, просвечивает все стороны жизнедеятельности общества. Благодаря статистическим данным обеспечивается та информационная база, которая необходима для принятия прогнозов социально-экономического развития страны, разработки различных социальных программ. Вместе с тем статистическая информация востребована не только органами власти всех уровней, но и со стороны бизнес-сообществ, некоммерческих и общественных организаций, а также населения.

В настоящее время систему органов статистики Республики Беларусь составляют Национальный статистический комитет и территориальные органы государственной статистики. Достойное место в этой структуре занимает отдел статистики Мозырского района Главного статистического управления Гомельской области. В отделе, который возглавляет Александр Николаевич Кравченко, работают трудолюбивые и ответственные люди, которые обладают необходимым багажом знаний для выполнения поставленных перед ними задач. Сбор, анализ данных, расчеты, прогнозирование – это не только сухие цифры, но творчество и инициатива. Специалистов этой сферы отличают оперативное реагирование на изменяющуюся реальность и качество информации. За каждой цифрой нужно увидеть явление, а это могут немногие.

Главный специалист отдела статистики Мозырского района Елена Викторовна Ширай вот уже более 18 лет успешно справляется с трудными задачами. Ее смело можно назвать властелином цифр, так как они для нее – дело всей жизни. Еще со школьной скамьи Елена Викторовна полюбила математику. У нее ловко получалось решать, казалось бы, сложные для школьной программы задачи. Да и с выбором будущей профессии Елена Ширай определилась заранее. Сразу после школы она без особых проблем поступила на физико-математический факультет педагогического университета. Позже получила еще и экономическое образование в отделении БНТУ. В отдел статистики Елена Викторовна пришла в 2001 году. Сначала работала в отделе статистики цен, а потом вплотную занялась анализом статистических показателей практически во всех сферах: начиная от сельского хозяйства и заканчивая заработной платой.  

– Чтобы преуспеть в нашем деле, мало просто владеть цифрами, нужно уметь их анализировать, – говорит Елена Ширай. – А еще нужен особый характер и такие качества, как внимательность, трудолюбие, усидчивость, кропотливость, ведь цифры любят порядок. И, конечно же, терпение, чтобы работать с респондентами, получать достоверную информацию в определенные сроки.

К слову, формы статистической отчетности должны подаваться в срок для того, чтобы специалисты отдела статистики сопоставили цифры, осуществили их логический и арифметический контроль. Если же респондент нарушает отчетную дисцип- лину, это является основанием для проведения проверки. А за несвоевременное предоставление, непредоставление или искажение данных статистической отчетности предусмотрен штраф.

Как видим, работы у Елены Викторовны и ее коллег хватает всегда. Но самое тяжелое время в начале года, когда приходится работать с годовыми отчетами. Сегодня наша героиня занята подготовительной работой к переписи населения, которая пройдет в Беларуси в октябре текущего года. Согласно плану идет распределение территории города и района на переписные и счетные участки. По словам Елены Ширай, граждане смогут переписаться как на стационарных переписных участках, так и по интернету с помощью компьютера или смартфона. Тех, кто не успеет сделать это самостоятельно, специально обученный персонал перепишет по месту жительства.

Сергей БОРОВИК.