Дмитрий Кулик: «Храни секреты – береги природу»

«Приходя в гости к природе, не делай ничего, что счел бы неприличным делать в гостях». Этот тезис парадоксально, но вполне логично сочетается с известным принципом «Не болтай!», если не хочешь причинить вред природе».

Родной город, край можно изучать по-разному.

Сидеть в архивах, разыскивая интересные факты из старинных документов, беседовать со старожилами, запоминая и на всякий случай перепроверяя их рассказы, а еще отправляясь в пешие прогулки по многочисленным маршрутам. До сих не перестаем удивляться, как много интересного можно открыть, сделав несколько шагов в сторону от привычного пути. Это и громоздкая серая бетонная техническая конструкция, неожиданно гармонично вписавшаяся в природный ландшафт, и сросшиеся в борьбе за существование сосна и береза, незамеченный никем малинник…

Много лет назад на станции Козенки меняли рельсы, и среди старых мы обнаружили изделия, произведенные в 1944 году на заводе небезызвестного немца Круппа. А еще винтажные железнодорожные стрелки: такие еще «Адъютант Его Превосходительства Павел Кольцов в конце фильма хитро перевел, обманув наивных белых, – и наши красные победили!»

А сколько интересных по архитектурным решениям старых домов в различных частях города! Не поверите, но в Мозыре даже есть улица, на которой нет асфальта – он там попросту не нужен и только испортил бы ее!
Скажем банальность, но прогресс развивается настолько стремительно, что сегодня художественная фотография перестает быть уделом мастеров – каждый из нас носит в кармане качественную фотокамеру, которая раньше была и в десятки раз больше, и стоила соответственно, а также ее было «не достать».

Поэтому ежедневно сотни тысяч любительских фотографий заполняют социальные сети: не будем отрицать мотивы тщеславия и страсть к собирательству лайков, но, считаем, это естественное человеческое чувство делиться с друзьями радостью и восторгом по поводу увиденной и запечатленной красоты. А ведь скоро осень с ее палитрой красок!

Вот и мы в одном из походов сделали фотосессию местных красот и выложили в одной из групп в одной из социальных сетей. Конечно, приятно, что собрали множество лайков и восторженные «Ой, а где это?». Руки зависли над клавиатурой, чтобы сообщить адрес и как пройти, но тут мы задумались. Ибо однажды привели, движимые чувством поделиться прекрасным, культурных, как мы думали, знакомых, но когда пришли на это место в следующий раз, то надо было убрать четыре бутылки, чтобы сделать простенький снимок…

Признаемся честно, что сегодня уже неловко за тот смех. Пионеры ушли в историю, а волонтеров на все овраги, леса, берега не хватает. Лесной пожар в свете сегодняшних сводок явно неуместный повод для остроумия. А Сидоровых с друзьями, похоже становится все больше.

Поэтому у нас неожиданное предложение и даже просьба: если вы где-то открыли необычное прекрасное место – не рассказывайте о нем никому. Так оно дольше будет оставаться прекрасным. Ради любви к природе.