Едем в Мелешковичи…Об отделении для тех, кто в старости оказался одинок

Тишина. В отделении пахнет побелкой: идет ремонт.

А еще борщом и котлетами – совсем скоро обед.

«Сегодня здесь проживают 8 человек, это пожилые люди и инвалиды I-II группы. Из них 5 – одинокие; трое имеют детей. Одинокие платят 85 % от своей пенсии. А вот пожилые люди и инвалиды, имеющие родственников (детей трудоспособного возраста), оплачивают свое содержание на 100 %, а это 19 рублей 53 копейки в сутки, то есть около 600 рублей в месяц. Десять мест пока пустуют, на них мы готовы принять тех, кому нужны дополнительная помощь, уход и внимание, – говорит Ольга Викторовна Киринская, зав. отделением. – Средний возраст наших постояльцев – за 80. У каждого из них есть некоторые проблемы со здоровьем, в основном, это сердечно-сосудистые заболевания, легкая степень деменции. Ухаживать за больными, а среди них есть и лежачие, тяжело морально и физически. Работники нашего отделения с этой задачей справляются на все 100 %. Гуманнее, добрее, отзывчивее специалистов, чем здесь, честно сказать, не встречала… Нашим проживающим разрешатся покидать их пенаты, чтобы, к примеру, навестить родных. Но, признаться, за все время, что здесь работаю, не помню, чтобы они пользовались этим правом и отправлялись в гости. Обычно приезжают к ним: к кому чаще, к кому реже. Есть и те, к кому никто не приходит. Переезд в отделение для них самих означает некую черту, точку невозврата».

Медицинская сестра Оксана Федоровна Салюк измеряет артериальное давление Еве Герасимовне Молчановой.

Возможно, поэтому вопросы о жизни «до» наворачивают на их глаза слезы.

Ольга Викторовна знакомит с Ниной Александровной Данильченко: «Бабушке 82 года. Приехала в Мелешковичи из Ельска. У нее два сына, один из них живет далеко, не в Беларуси. Второй сын – в Ельске, бывает у матери очень редко».

Нина Александровна рассказывает, что всю жизнь работала швеей. Шила много и для себя. Одежду, сделанную своими руками, Нина Александровна привезла с собой в отделение: ровные стежки, удачный крой.

«Пожалуй, это наша самая главная модница», – шутит Ольга Киринская. О своих детях бабушка рассказывает со слезами на глазах. Не развиваем тему…

Соседствует с ней Ева Герасимовна Молчанова.

До недавнего времени женщина проживала в Мозыре, в микрорайоне Заречный. После перенесенного горя дало слабину здоровье – об этом сигнализировали соседи. Одиночество Евы Герасимовны становилось социально опасным: вновь не перекрытый газ мог бы нанести непоправимый вред, это пугало окружающих. Женщина долгое время трудилась вышивальщицей на фабрике художественных изделий – об этом этапе своей жизни она говорит с особым удовольствием. В общем, есть что бабушкам обсудить и вспомнить…

«Добрососедство – это очень важно. В нашем возрасте уже вряд ли возможно построить настоящую дружбу с кем-то чужим, кого раньше не знал. Зато нам никто не мешает быть добрыми приятельницами, мирными соседями. Вместе мы 24 часа в сутки. Конечно же, мы можем отлучаться из палаты на обед или на прогулку, но все оставшееся время проводим в одной комнате. Ближе нет…», – делится своими мыслями Ева Герасимовна.

Подопечные отделения говорят, что для них учреждение стало вторым домом.

Никто отсюда не уходит, потому что «не понравилось, не приняли, не обслужили должным образом».

Согласитесь, это тоже говорящий показатель условий жизни, отношения обслуживающего персонала к тем, кто в старости оказался одинок.

Итак…Кто может претендовать на место в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста?

Находиться здесь могут нетрудоспособные неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию, инвалиды I-II группы).
Наличие детей влияет на размер оплаты. Проживать в отделении можно временно (до 6 месяцев) либо постоянно.

Какие документы нужно собрать?

Для определения в отделение необходимы следующие документы: паспорт, документ о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.), выписка из медицинских документов с заключением врачей-специалистов и обязательной флюорографией, заключение врачебно-консультационной комиссии.

Работники отделения запрашивают у государственных органов и иных организаций справку о месте жительства и составе семьи; сведения о размере получаемой пенсии; сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг).

По какому номеру телефона возможно получить консультацию о помещении в отделение?

24-85-67 (отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста) или 22-52-70 (приемная «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района»).

Где расположено отделение?

Агрогородок Мелешковичи, ул. Пролетарская, 67а.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.