«Могут стать причиной развития тахикардии». Чем энергетики опасны для здоровья

С 8 июля в стране запретили продажу энергетических напитков покупателям, которым еще не исполнилось 18 лет. Ранее это было лишь рекомендацией. Что входит в состав энергетиков, чем они опасны для здоровья подростков и какие санкции применяются к продавцам?

А что в баночке

О необходимости запретить продажу энергетиков подросткам говорили давно: впервые такое предложение прозвучало еще в 2014-м. До июля этого года продажу «жидких батареек» запрещали лишь в школах, соответствующие требования были зафиксированы в санитарных нормах и правилах для учреждений общего среднего образования. Теперь ограничения действуют во всех торговых объектах.

Яркими баночками, слоганы на которых обещают подарить заряд бодрости и утолить жажду, заставлены полки многих продуктовых магазинов. Что прячется под броской этикеткой? Состав энергетиков далек от полезного: кофеин, сахар, вкусовые добавки. Есть множество причин, по которым подросткам не стоит употреблять такие напитки, рассказывает заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации 6-й городской детской клинической поликлиники Минска Татьяна Дорофеева:

– Вещества, содержащиеся в энергетиках, активно воздействуют на центральную нервную систему, особенно в подростковом возрасте. Большая порция кофеина, а он в составах стоит на первых позициях, со временем вызывает привыкание, истощение нервной системы. Постепенно потребуются все большие и большие дозы, чтобы добиться желаемого эффекта. Следствием могут стать тахикардия, упадок сил, перевозбуждение и хроническое нарушение сна. 

Порой на этикетках бодрящей газировки можно встретить надпись «содержит витамины», но это всег­о лишь маркетинговый ход, предостерегает врач:

– То количество витаминов, которое есть в таких напитках, далеко от средней суточной потребности. 

Также педиатр обращает внимание, что энергетики нельзя употреблять бесконтрольно, без соблюдения дозировки. Это может привести к резкому повышению артериального давления или скачку уровня глюкозы в крови. Любителям бодрящей газировки стоит задуматься и о состоянии зубов: напиток разрушительно влияет на эмаль, истончает ее.

Потерять контроль

Несмотря на введенный запрет, по-прежнему есть случаи, когда подростки употребляют энергетики вместе с алкогольными напитками. Врачи бьют тревогу и обращают внимание, что такая комбинация очень опасна, аргументирует психиатр-нарколог, заведующая амбулаторным наркологическим отделением № 3 по лечению и профилактике наркомании Городского клинического нар­кологического диспансера Минска Марина Астрейко:

– Алкоголь угнетает нервную систему, а энергетик, наоборот, активизи­рует, возникает эффект бодрствующего опьянения. Из-за кофеина, содержащегося в газировке, состоя­ние опьянения наступает медленнее, поэтому контролировать меру выпитого алкоголя сложнее. Это приво­дит к тому, что человек теряет над собой контроль и выпивает горячительного напитка больше, чем употребил бы без энергетического напитка. Следовательно, в разы повышается риск алкоголь­ного отравления.

Преступление и наказание

Подростку, который решил приобрести разреклами­рованное средство для получения заряда энергии, стои­т задуматься, готов ли он запла­тить за мнимую пользу собственным здоровьем. Также необходимо помнить, что, разместив бутылочку с «жидкой батарейкой» на транспортной ленте на кассе, ребенок толкает продавца на административное право­на­ру­шение. За реа­лизацию несовершеннолетним энергетических напитков преду­смотрено наказание, обращает внимание начальник инспекции по делам не­совершеннолетних Партизанского РУВД Минска Дмитрий Юсько:

– Ответственность за реа­лизацию предусмотрена частью первой статьи 13.11 Кодекса об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа в размере до десяти базовых величин. 

ИНТЕРЕСНО

В энергетиках содержится много калорий. Для сравнения: 0,5 литра га­зированного напитка по энергетической ценнос­ти равны большой порции картофеля фри.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Екатерина Силивонова, студентка, Минск:

– Пробовала энергетик однажды. После бессонной ночи перед заня­тиями одногруппники предложили взбод­риться. Тонизирующего эффек­та не заметила, наоборот, почувствовала себя хуже: участилось сердцебиение, по телу бегали мурашки. После этого случая в сторону стеллажей с энерге­тиками даже не смотрю. Не понимаю, почему этот напиток так нравится подросткам. У них и так полно энергии. Пус­кай лучше деньгам, которые планировали потратить на покупку яркой баночки, найдут более достойное вложение: на цветы маме, поход в книжный магазин или билет в кино.

А КАК У НИХ?

В Швеции запрещена продажа энергетических напитков детям и подросткам младше 15 лет, а некоторые их виды можно купить только в аптеке. В Канаде покупателей энергетиков с помощью специальной наклейки информируют об объеме максимального дневного потребления напитка и предупреждают о недопустимости смешения с алкоголем. В Венгрии в 2012 году энергетики были включены в перечень потенциально вредных продуктов, с которых уплачивается повышенный налог на здоровье населения. Запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков уже действует в некоторых регионах России.

В ТЕМУ

В перечень товаров, которые нельзя продавать несовершеннолетним, также входят алкогольные и слабоалкогольные напитки (с долей этилового спирта не более семи процентов), пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для них, системы для потребления табака, нетабачные никотиносодержащие изделия, игральные карты, пневматическое и метательное оружие (за исключением игрушек), эротическая продукция, а также та, которая содержит элементы эротики, насилия и жестокости.