Нет задач невыполнимых: есть десантные войска!

Они носят береты цвета неба, они там, где другие не пройдут. Огонь, земля, воздух, вода — им подвластна любая стихия. Как вы поняли, речь идет о воздушно-десантных войсках – элите современной армии.

Каждый мальчишка засматривался на красивую форму десантников, мечтал быть мужественным, крепким и выносливым, как они.

Такая мечта была и у Никиты ГАЛАЯ из Мозыря.

Безусловно, и он, и его сверстники хорошо знали, что попасть на службу в ВДВ не так просто – сюда отбираются самые крепкие, физически развитые парни.

Поэтому Никита с малых лет занимался спортом, уделял огромное внимание здоровому образу жизни. Все это помогло ему после окончания лицея геологии быть призванным в ряды воздушно-десантных войск Республики Беларусь. За полтора года службы в составе 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады в Бресте было все: и слезы, и радость. Первые шесть месяцев, по словам Никиты, получились самыми тяжелыми. С большими физическими нагрузками в рядах ВДВ справлялись не все. Но Никита в самые сложные минуты терпел, крепко сжав зубы. Ему покорились все испытания: и марш-броски на 20 километров в полном обмундировании, и ночные стрельбы, и прыжки с парашютом…

«Первый прыжок выполнял на автопилоте, так как организм еще не понимал, что это такое, – говорит Никита Галай. – А вот второй прыжок дался тяжелее, чем первый. Но страх быстро улетучивается, когда ты летишь как птица, и вся земля у тебя перед глазами. Эмоции в тот момент просто зашкаливают».

Пока Никита служил в армии, его родные получали только положительные отзывы: офицеры отмечали его выносливость и исполнительность, выражали благодарность за достойное воспитание. А за успешное выполнение поставленных задач Никита Галай получил поощрение – трехсуточное увольнение. Сегодня он на гражданке, устраивается на работу, но свой армейский этап не забудет никогда.

Никита считает, что именно армия делает из мальчишек настоящих мужчин. Во время службы можно стать физически крепким, более ответственным, научиться отвечать за свои слова и поступки. Да, солдатский хлеб легко не дается, особенно в ВДВ. Но временные трудности должен пройти каждый мужчина. Главное, терпение и сила воли.

А еще в армии очень важен командный дух, который помогает успешно достигать поставленных целей. Чтобы почувствовать его, необходимо быть сплоченными, а главное, помогать друг другу.

Вот и у Никиты много армейских друзей, с которыми он завтра обязательно встретится, чтобы еще раз вспомнить солдатские будни настоящих мужчин.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.