Стой, опасно! С февраля по март лед на водоемах становится непрочным и ненадежным

По оперативным данным ОСВОД,с начала года и по 25 январяв Республике Беларусьот утопления погибли 12 человек, в том числе 2 несовершеннолетних. Из них в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находилось 3 (25 %) человека. Спасено 18 человек, в том числе 1 несовершеннолетний.

В Гомельской области и Мозырском районе по статистическим данным на 25 января 2021 года гибели людей от утоплений не зарегистрировано.


В период с февраля по март ледовый покров является непрочным и ненадежным. Днем под воздействием солнца лед становится пористым и слабым даже при сохранении достаточной толщины. Безопасность на воде зимой требует соблюдения основного условия – реальной оценки толщины и прочности льда относительно предполагаемой нагрузки.

Для безопасной переправы человека вода должна промерзнуть не менее чем на 10 см, для переправы автомобилей – не менее чем на 30 см.

Мозырская районная организация ОСВОД считает целесообразным в очередной раз напомнить всем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на воде в холодный период года:

нельзя передвигаться по льду в темное время суток или в условиях плохой видимости;
при переходе через реку нужно воспользоваться ледовой переправой;
перед тем как начать движение по замерзшему водоему, требуется внимательно осмотреться, наметить маршрут передвижения и маршрут возможного возвращения в случае опасности;
при передвижении следует избегать мест, где лед запорошен снегом;
прежде чем встать на лед, нужно убедиться в его прочности (палкой наносятся удары впереди себя и по обе стороны от себя по нескольку раз в одно и то же место);
запрещается проверять лед на прочность ударом ноги;
в случае появления на поверхности льда воды следует отступать обратно по своим же следам скользящими движениями, не отрывая ног от поверхности;
лед непрочен в местах быстрого течения и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша;
при переходе по льду группой людей следует соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров;
замерзший водоем лучше всего пересекать на лыжах;
безопасность на воде зимой особенно актуальна в период оттепелей, когда даже толстый лед теряет свою прочность;
ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра взрослых вблизи водоема даже на короткое время.

Выходя на лед, всегда надевайте спасательный жилет и строго соблюдайте правила поведения на воде. Это позволит вам избежать беды. Берегите себя и своих близких!

Виталий ЕРМАКОВЕЦ, председатель Мозырской
районной организации ОСВОД.
Фото Сергея БОРОВИКА.