Мы спросили у мозырян: что для вас значит добро?

Говорим с читателями газеты о вечных ценностях.

– В моем понимании добро – это бескорыстная помощь людям. Это когда ты делаешь что-то для любого, даже абсолютно незнакомого человека и ничего не ждешь взамен, – рассуждает Татьяна Ромашко, владелица агроусадьбы «Белая ворона». – Из собственного жизненного опыта могу сказать: добро возвращается. Я верю в закон бумеранга, суть его проста: все, что посылаете в мир, придет к вам. Как ты к людям – так и они к тебе.


Приведу в тему одну цитату, с которой согласна на сто процентов: «Прежде чем пожинать плоды справедливости, необходимо бросить в почву своих поступков ее зерна».

– Для меня добро – это искренность по отношению к другим людям как в словах, так и в делах, – говорит Наталья Стасилович, кандидат психологических наук,старший преподаватель кафедры педагогики и психологии УО «МГПУ им. И. П. Шамякина». – Мы видим примеры добрых дел с раннего детства, но почему-то забываем о них, когда становимся взрослыми…

Так может, следует напоминать себе, что быть добрым не так уж сложно: это и вежливая и дружеская речь, и помощь, и поддержка нуждающемуся. Даже искренняя улыбка в ответ на улыбку способна принести радостное и положительное настроение.

– Добро – это благо в широком смысле. А доброта – это самое прекрасное человеческое качество, – говорит Анна Дармель, продавец. – Ситуация со сбором средств на лечение Назарки Бобеха показала, что мир не без добрых людей. Добро не имеет цвета кожи, религии, какого-то конкретного размера. Не важно, кто какую помощь оказал – 1 или 100 рублей, – не в деньгах дело, а в сочувствии, в сопереживании, в общей боли.

На ситуацию отреагировало неимоверно большое количество людей – и нужная сумма собралась. Семье помогают со всей Беларуси, а также из-за границы. Спасибо волонтерам, всем добрым людям, которые откликнулись на зов о помощи! Это самая добрая, самая светлая весть: у ребенка есть шанс победить болезнь! Мы все будем теперь молиться за его здоровье!

Ольга АРДАШЕВА.