Что вы вкладываете в понятие «народное единство»? Спросили у мозырян

Нынешний, 2021 год объявлен Годом народного единства. Это решение было принято для консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. Также в Беларуси учрежден государственный праздник – День народного единства, который будет отмечаться 17 сентября. 

Сергей Викторович Синькевич, директор КСУП «Козенки- Агро»:

– Год народного единства – это год нашего внутреннего преображения, сплочения, единения, стремления решать все проблемы постепенно и вдумчиво. Революции у нас уже были и, к сожалению, ничего хорошего не принесли. Различные проблемы сегодня существуют не только в нашей стране, но и во всем мире. Так, пандемия оказала свое негативное влияние на экономику многих стран.

Поэтому теперь наша первоочередная задача – улучшишь производство, экономические показатели. Сегодня работы для всех хватает, особенно на селе. В связи с этим я считаю, что нужно прекратить все разногласия и снова начать сообща трудиться во благо родной Беларуси. Думаю, что у нас всё обязательно получится!

Давуд Лабазанов, студент 4-го курса филологического факультета МГПУ им. И. П. Шамякина:

– Мы уже проходили педагогическую практику в средней школе № 7, там прекрасные ученики и учителя. После окончания университета хотел бы продолжить обучение, приобрести еще рабочую профессию, которая мне тоже пригодится.

Что же касается понятия «народное единство», то я понимаю, что не только белорусы, но и представители всех национальностей, которые проживают на территории нашей страны, должны сплотиться, объединиться в своем стремлении к добру, созиданию, совершенству. Мы все должны стать человечнее, добрее, стремиться всегда приходить на помощь друг другу.

Очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем мы жили в мире, дружбе, любви. Ведь эти чувства воистину способны творить чудеса! Кроме этого, я считаю, что нам нужно развивать свое национальное самосознание, свою белорусскую культуру, традиции, изучать родной язык. Хочу пожелать всем белорусам, несмотря на все наши различия во взглядах, помнить, что вместе мы – сила!

Ирина Козлович, студентка филологического факультета МГПУ им. И. П. Шамякина:


– Я проживаю в общежитии № 2 нашего вуза. И у нас живут парни и девушки из Туркмении, Шри-Ланки, Индии, России, Украины, Беларуси… Все мы как одна большая студенческая семья. Хотя во многом наши взгляды, понятия разнятся, но в главном мы всегда находим общий язык. Поэтому, если возникают спорные ситуации, идем на компромисс.

В чем особенность Года народного единства? Думаю, сегодня очень важно объединить наш белорусский народ в стремлении поддерживать суверенитет и независимость нашей страны, противостоять всяким агрессивным вызовам. Поэтому только в позитивном и стабильном русле мы должны двигаться дальше.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.