«У кого колос, у того и голос». Зажинки дали старт уборочной кампании на Мозырщине

206

С бодрым и радостным настроением отпраздновали «Зажинки» в поле государственного сельскохозяйственного учреждения «Мозырская сортоиспытательная станция», тем самым дав старт массовой жатве на Мозырской земле.

Гостями праздника были глава района Елена Федоровна Павлечко, заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Иванович Климович, руководители и главные специалисты всех сельскохозяйственных предприятий Мозырщины, а также жители Прудковского сельского Совета.

– По устоявшейся доброй традиции в нашем районе сегодня проходит праздник «Зажинки». С уборки зерна начинается подведение итогов всего труда хлеборобов. Поздравляю всех с началом жатвы и желаю крепкого здоровья и богатого урожая, – поприветствовала собравшихся Елена Федоровна.

Издревле наши предки в этот день устраивали красивый праздник, чтобы урожай был богатым, а его уборка прошла легко. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. Выходя на ниву, нажинали небольшой сноп и называли его «гаспадаром». Он считался именинным. Этот сноп украшали лентами, цветами, несли в дом с песнями и ставили в красном углу под иконами. С него же начинали осенью молотьбу.

С соблюдением традиций и особенным трепетом прошли «Зажинки» и на Мозырщине. Снопы из первых сжатых колосьев, перевязанные по традиции красной ленточкой, жнейки – участницы фольклорно-самодеятельного коллектива «Валошкі» Прудковского СДК – вручили председателю Мозырского райисполкома Елене Федоровне Павлечко, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василию Ивановичу Климовичу и директору ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Виктору Ивановичу Качуру. Караваи были вручены руководителям и главным специалистам сельхозпредприятий Мозырского района.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: