Преподаватель со стилем. Поздравляет с юбилеем коллегу кафедра иностранных языков МГПУ им. И. П. Шамякина

Ирина Николаевна Гуцко известна среди студентов как «стильный» преподаватель. Безупречный стиль во всем: во внешнем облике (прическа, одежда, аксессуары), в манере поведения, в речевом общении, в организации своего рабочего места, особый стиль в методике проведения учебных занятий.

Одним словом, этот неординарный преподаватель, работающий на кафедре иностранных языков и МПИЯ филологического факультета УО МГПУ имени И. П. Шамякина, представляет собой своего рода «эксклюзив» – это как в моде «от-кутюр» (фр. haute couture) или в гастрономии «от-квизин» (фр. haute cuisine). Такой высокий уровень качества характеризуется уникальностью, индивидуальностью, неповторимостью.

Ирина Николаевна всегда в окружении студентов. В группах, где она работает, постоянно происходит что-то необычное: сценарные проекты, театрализованные представления, встречи и совместные мероприятия с обучающимися в нашем университете иностранными студентами. Студенты любят Ирину Николаевну, пытаются быть на нее похожими, подражают ей – перенимают ее высказывания, интонации, речевые клише. Во время таких популярных факультетских праздников, как День студента или Последний звонок, Ирина Николаевна Гуцко всегда оказывается в центре доброжелательных студенческих скетчей и шаржей. Она является абсолютным авторитетом для студентов.

Учиться у Ирины Николаевны интересно, увлекательно, престижно, в первую очередь, потому, что опытный преподаватель английского языка активно использует в своей практике современные образовательные инновационные технологии. Модель инновационного обучения иностранным языкам значительно изменила представления о роли учителя и обучающегося во многих аспектах. Так, результатом обучения стало научить учиться, самостоятельно решать поставленные задачи, а не просто усваивать установленный программой объем информации. Если в традиционной системе обучения роль обучающегося была преимущественно пассивной (он должен был усваивать готовые знания, предоставляемые учителем), то инновационная модель активно включила учащихся в учебно-познавательную поисковую деятельность. Ведущая роль учителя приобрела консультативный характер, так как учитель не является больше единственным источником для получения знаний. Предоставление знаний в «готовом виде» дополняется разнообразными активными формами самостоятельного «добывания» знаний под руководством преподавателя. Если в традиционной образовательной модели акцент делался на использовании знаний, как правило, для подготовки к контрольным мероприятиям, то инновационная образовательная модель ориентирует на использование знаний в реальных условиях. Если раньше на учебных занятиях доминировала фронтальная работа, то сейчас преимущественно – коллективные и групповые формы работы.

Ирина Николаевнав работает в рамках одной из самых популярных образовательных технологий – проектной, основанной на организации самостоятельной работы обучающихся по приобретению новых знаний. Исследуя определенную проектную тему, студенты получают информацию не только от преподавателя, но и из разнообразных аутентичных источников, а также в результате интенсивного общения с носителями языка. Главная задача учебной проектной деятельности – не только получить новые знания по предлагаемой теме, но и представить результаты проектной работы на изучаемом иностранном языке. Все студенты Ирины Николаевны имеют возможность в ходе работы над проектом выразить себя через иноязычную устную речь и творческое оформление результатов проекта.

Ирина Николаевна работает в должности старшего преподавателя и является заместителем декана филологического факультета по учебной работе. Это отличный организатор, что, возможно, передалось ей от папы. Ирина Николаевна родилась в учительской семье. Многие мозыряне помнят ее отца – Николая Фроловича Гуцко, который работал в системе профессионально-технического образования сначала в училище № 84 г. Мозыря, а затем директором училища № 228. Это был прекрасный организатор. Благодаря его усилиям в училище № 228 была создана отличная учебно-материальная база. Выпускники училища пользовались спросом на предприятиях нашего города и Гомельской области (особенно токари, киповцы, парикмахеры и другие). Училище никогда не имело проблем в комплектовании учащимися на новый учебный год. Николай Фролович неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов, пользовался большим авторитетом в г. Мозыре. Н. Ф. Гуцко был отличным рассказчиком, хорошо пел, умел подмечать характерные особенности других людей и в точности их пародировать, был очень общительным человеком. Николай Фролович очень любил своих детей, Игоря и Ирину, и гордился ими. Ирина Николаевна пошла по стопам отца и стала прекрасным педагогом.

Ирина Николаевна Гуцко отмечает 24 февраля свой юбилей. В этот прекрасный день хочется пожелать ей оставаться такой же молодой, очаровательной и неподражаемой. А также креативной и успешной!

Татьяна Талецкая,
доцент кафедры иностранных языков
УО МГПУ им. И. П. Шамякина.