В стране может появиться День народного единства. Белорусам предлагают принять участие в опросе по определению даты государственного праздника

Белорусам предлагают принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Опрос опубликован на сайте Всебелорусского народного собрания, пишет © Правда Гомель.

На выбор предлагаются две даты — 17 сентября и 14 ноября. Они выбраны не случайно. 17 сентября в 1939 г. начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло объединение Западной Беларуси и БССР, а 14 ноября на внеочередной сессии Верховного Совета БССР в 1939 г. подписали закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.

«Эти события наиболее подходят для установления Дня народного единства, — считает ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович. — Это сыграет очень важную роль, потому что мы продемонстрируем, насколько важны эти события для истории белорусского народа и государственности. В то время белорусы Восточной и Западной Беларуси выступали за это воссоединение, приветствовали его. И такое решение приняло Всебелорусское собрание Западной Беларуси, которое состоялось 28-30 октября в Белостоке и на которое были избраны представители различных социальных слоев, групп населения Западной Беларуси. Подавляющее большинство этих представителей высказались за воссоединение Западной Беларуси с БССР. Это было волеизъявление народа».

Проголосовать за выбор даты государственного праздника День народного единства можно здесь.