Влюбленный в автомобиль

Александр Артемович Найденко почти уже 30 лет учит будущих водителей применять на практике те знания, которые были получены ими в классе. При этом он назубок знает правила дорожного движения и соответственно объясняет во время практики различные ситуации с точки зрения ПДД.

Инструктор по вождению, или мастер производственного обучения вождению – профессия не только сложная, но и ответственная. Ведь от того, как мастер в автошколе научит курсанта практическим навыкам управления транспортным средством, зависит и без-
опасность на наших дорогах.

Придя в 1990 году в автошколу на должность мастера производственного обучения, Александр Артемович остался здесь по сей день. Правда, на протяжении четырех лет преподавал еще и теорию. Но любовь к автомобилю сказала свое веское слово. И вскоре он опять занял привычное место на переднем сиденье справа от курсанта.

– В роли мастера я ощущаю себя более комфортно, так как работаю тет-а-тет с человеком, – говорит Александр Найденко. И всегда приятно, когда вчерашний курсант сдает практический экзамен с первого раза и получает заветное водительское удостоверение. Значит, все старания не напрасны.

Однако не каждому покоряется данная профессия. По словам председателя Мозырской РОС ДОСААФ Анатолия Васильевича Чубукова, не все водители приживаются здесь, так как данная профессия предполагает наличие определенных личностных качеств. Но что касается нашего героя, то у него полный порядок и со стрессоустойчивостью, и с терпением, и с юмором.

В сутки мастеру автошколы доводится встречаться с пятью учениками. И каждого надо понять, к каждому найти подход. Мастер по вождению считает, что с любым учеником можно наладить дружеский контакт, тогда и общение на протяжении всей учебы будет взаимно приятным и плодотворным.

– В последнее время среди курсантов больше представительниц  женского пола, – рассказывает Александр Артемович. – Девушки почему-то хорошо знают теорию, а вот на практике лучше получается у парней. Хотя раз на раз не приходится. Все индивидуально. Кто-то приходит в автошколу ради получения водительского удостоверения, уже имея практические навыки вождения. Для таких людей достаточно, может, и 10 часов обучения для подготовки к сдаче экзамена. Кто-то первый раз в жизни садится на водительское место, и такому курсанту требуется больше времени. Но самое главное, чтобы у каждого было желание учиться. Тогда все получится. Вот, к примеру, недавно у меня занималась женщина, которой 78 лет. Она была настолько заряжена целью получить права, что даже брала дополнительные часы по вождению. И в итоге сдала практику с первого раза.

Как видно, мастер по вождению – главный человек в автошколе, доводящий «продукт» в лице курсанта до готовности, то есть до статуса водитель.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.