Безбарьерная среда в мозырских новостройках

…Вспоминается одно из совещаний, посвященное проблемам безбарьерной среды, прошедшее несколько лет назад.

И оправдания одного из руководителей строительной отрасли: «Все требования по созданию безбарьерной среды мы учитываем при проектировании и готовы воплощать в жизнь. Но, когда приносим проект на согласование, нам задают вопрос: «На чем собираетесь сэкономить при строительстве?» И одним из первых идут «под нож» именно эти мероприятия. Опять же новоселы хотят получить квадратный метр подешевле, поэтому не стремятся оплачивать дополнительно еще и безбарьерную среду…».

К счастью, времена меняются, и сегодня новостройки выглядят практически образцово с точки зрения учета проблем людей с ограниченными способностями.

Наиболее показателен в этом плане микрорайон № 11 (район СШ № 15). Подъезды оборудованы пандусами, предусмотрены скаты с тротуара на проезжую часть, уложена тактильная плитка. Особенно показателен дом от ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» (позиция № 21 по генплану): два подъезда оборудованы подъемниками за счет жильцов, предусмотрено три места на автомобильной стоянке возле дома. К чести жильцов, их никто не занимает не по статусу.

Впрочем, сами строители признают, что успокаиваться и отчитываться о проделанной работе пока рано, на месте показывая недочеты.

Не всюду удается вывести «в ноль» поверхности, чтобы инвалидная коляска проезжала без помех, съезд на проезжую часть, он же подъем на тротуар, должен быть в идеале сделан по схеме «ровная поверхность–подъем–ровная поверхность», но этого тоже не всюду удается добиться. То, что хорошо для инвалида-колясочника, не всегда здорово для инвалида по зрению. Есть причины, не зависящие от строителей. К примеру, по проекту положены двери с порожками, но по условиям безбарьерной среды на социальном объекте порожков быть не должно. На этот случай есть специальные двери, где при открытии порожек уходит в пол, но их выпускает чуть ли не единственный производитель в Германии, и стоимость необходимого комплекта дверей для здания доходит до половины стоимости объекта…

Словом, надо учиться не просто создавать безбарьерную среду, но делать это качественно, приобретая соответствующие навыки и квалификацию. Первые шаги в этом направлении уже делаются.

Дмитрий КУЛИК,
фото автора.