Рассчитайся с долгами и спокойно готовься к празднику! 3,5 тыс. мозырских семей не платят за коммунальные услуги во время

Жилищно-коммунальная служба Мозырского района накануне главного зимнего праздника напоминает — Новый год лучше встречать без долгов. Вспомнить об этой традиции будет не лишним: 3,5 тыс. мозырских семей, которые придерживаются иной традиции — не платить за услуги вовремя.

Должников берут на учет с первых дней возникновения просрочки по коммунальным платежам.

Устанавливаются причины неоплаты.

В основном они не относятся к уважительным. Современные технологии позволяют своевременно рассчитаться за ЖКУ, даже находясь в другой стране. И отсутствие работы зачастую не является весомым поводом, ведь человек на что-то покупает продукты, талоны на проезд, пользуется интернетом и мобильным телефоном. В общем объеме таких платежей сумма за ЖКУ незначительна, но именно эту статью расходов стараются проигнорировать.

К неплательщикам принимаются различные меры воздействия. Им звонят с напоминанием о просрочке, вручают листки с уведомлением. Также их посещают по месту жительства, им отключают ЖКУ при наличии просрочки по уплате свыше двух месяцев. Одной из мер принудительного взыскания задолженности является совершение исполнительной надписи нотариусом и, как следствие, возбуждение исполнительного производства. В целях взыскания задолженности в отношении должников возможно ограничение их права на управление транспортным средством.

Крайняя мера – это выселение из занимаемого жилого помещения. В зоне риска — наниматели государственных квартир, которые не были приватизированы до 1 июля 2016 года и переведены в разряд коммерческого жилья. Так, наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности может стать основанием для расторжения договора найма с последующим выселением должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади. В отношении собственников жилых помещений, имеющих непрерывную задолженность за ЖКУ в течение 6 месяцев, готовятся исковые заявления о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения в соответствии с действующим законодательством.

Справочно.

По состоянию на 1 декабря 2019 года:2 223 абонентам за январь–ноябрь текущего года приостановлено предоставление ЖКУ, в основном электроэнергии и воды. При этом было выдано 17 595 предупреждений об отключении;

26 396 неплательщиков оповещены системой «Автодозвон» и СМС-сообщениями;

1 658 лицевых счетов направлено в нотариальную контору Мозырского района для совершения исполнительных надписей на сумму 306,2 тыс. руб.;

28 исковых заявлений с требованиями о выселении должников из занимаемых жилых помещений направлено в суд Мозырского района, по 12 из них требования о выселении удовлетворены;

224 ходатайства направлено в ОПИ о принятии мер по принудительному взысканию задолженности за ЖКУ;

произведено 1 524 выплаты по безналичным жилищным субсидиям семьям, нуждающимся в государственной поддержке, для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 № 322 на общую сумму 19,3 тыс. руб.

Оплатить жилищно-коммунальные услуги можно авансом.

Это не значит переплатить! Авансовый платеж – гарантия того, что вы не попадете в список неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги!

В преддверии Нового года государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» призывает недисциплинированных потребителей услуг погасить задолженность, чтобы войти в новый 2020 год уже без долгов.

Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз».