«Мозырские молочные продукты» отмечают 75-летие

Архивные факты свидетельствуют о том, что молочные традиции на Мозырщине зарождались в начале ХХ века: пишут, что развивалось маслобойное и сыродельное производство.

Имеют ли эти сведения что-то общее с историей мозырского молочного завода, сложно сказать: документы о том, как было налажено молочное производство в Мозыре до Великой Отечественной войны, не сохранились.

Зато обнаружен акт об ущербе, причиненном предприятию фашистами, – оккупанты уничтожили буквально все. Однако официальную летопись Государственное предприятие «Мозырские молочные продукты» ведет с августа 1944 года, когда была освоена переработка молока в подсобном помещении Свято-Михайловского собора. В 1950 году завод уже выпускал сметану, сливки, творог, простоквашу, кефир. В 1963 году на бывшей окраине Мозыря были возведены новые корпуса молочного завода. Это было время обновления производства и становления самого коллектива. Уже в 1990-е годы начала действовать линия по производству стерилизованного молока, открыты цеха по производству мороженого и выпуску молочных продуктов для детского питания.

Богатое разнообразие вкуса предлагают молочники в начале 2000-х годов: в цехе детского питания начато производство йогуртных десертов, лечебно- профилактических кисломолочных продуктов, творожных десертов на основе творога-ДМ, открывается цех, возобновляется производство масла коровьего, которое расфасовывается на новом оборудовании в пачки по 200 г. Весовое масло сливочное (ящики по 20 кг) отгружается в Российскую Федерацию. Завод активно инвестируют средства на техническое перевооружение, всё это – для выпуска новой востребованной продукции.

…Наиболее крупные проекты из инвестиционной программы ушедшей «пятилетки» – реконструкция аммиачно-холодильной установки, строительство участка производства сухого молока, модернизация основного производства (творожный участок). Котельная на газообразном топливе, автоматическая воздушная компрессорная станция, новая аммиачная установка позволили предприятию существенно сократить затраты на тепло- и энергоносители. Эксплуатация инновационной линии закрытого типа производства творога, оснащенная компьютерной программой управления всеми процессами изготовления продукта и санитарной обработки всех составляющих элементов линии, дала жизнь продукту нового класса – как производственники, так и обычные потребители по праву именовали его «элитным» за рассыпчатость, домашний вкус и аромат. Сегодня это – особая гордость «Мозырских молочных продуктов». Продукт экспортный. Востребованный и на внутреннем рынке.

Увеличило экспортный потенциал предприятия и строительство участка по производству сухого молока. Новую продукцию, кроме белорусского потребителя, по достоинству оценили и в Российской Федерации, и в Казахстане, Армении, Турции и даже Китае.

Сегодня

В сутки мозырский молочный завод принимает и перерабатывает более 250 тонн молока.

Производит более 90 наименований различных видов продукции: молоко различной жирности, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и творожные изделия, масло сладкосливочное несоленое, а также продукты цеха детского питания: творог для детей, йогурты, творожные десерты, кисломолочные продукты для детского питания.

Продукция под торговой маркой «Радуга вкуса» пользуется постоянно растущим спросом и заслуженным потребительским признанием не только у жителей нашего региона, но и за его пределами.

«Мозырские молочные продукты» – экспорто ориентированное предприятие. Ценят нашу молочку и в Российской Федерации, Украине, Казахстане. В 2018 году предприятие расширило географию экспортных поставок: продукция поставлялась в Китай, Турцию, Грузию, Украину, Марокко и Армению. Привлекает иностранных потребителей в первую очередь высокое качество продукции и ее абсолютная натуральность.


Корпоративный девиз «Здоровье людей –наша забота!» не уловка пиара, а рабочий мотиватор, руководство к действию для каждого, кто трудится на предприятии.

Главное правило, которое работает десятилетиями: продукция должна быть не только вкусной, но и полезной. Вся продукция вырабатывается только из натурального молока! В этом и заключается главный секрет популярности молочных продуктов, изготовленных в Мозыре: они не содержат консервантов, красителей, искусственных добавок – только свежий натуральный продукт!

Так, молоко пастеризованное «Мозырское» вырабатывается на прогрессивной автоматизированной линии с компьютерным управлением из молока коровьего цельного, которое очищается и нормализуется в потоке, гомогенизируется до требуемой жирности, далее подвергается термической обработке. Сметана «Мозырская» изготавливается из свежих сливок путем их сквашивания чистыми культурами лактококков. Десерт творожный фруктовый «НА УРА!» вырабатывается в цехе детского питания на основе творога-ДМ для детского питания с добавлением специально приготовленных фруктовых наполнителей.

Полюбилась потребителю и продукция под торговой маркой «Крепость здоровья», она представлена кисломолочными продуктами.

Их полезные качества хорошо известны: укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, предупреждают простудные заболевания и аллергию. А в дополнение к этому названные продукты обогащены бифидобактериями, что, в свою очередь, усиливают защитные функции организма, поскольку пробиотики улучшают процессы пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, выводят токсин. Вкусно! А полезно как!

Покупателю предлагаются не только разнообразный ассортимент, но и современный дизайн и различные виды упаковки. Этому вопросу на предприятии также уделяется особое внимание.

Стабильно высокое качество мозырской молочной продукции подтверждается наградами различных конкурсов в области качества, в том числе и международными.

Так, на «Продэкспо- 2018» в Москве сразу два изделия по результатам работы дегустационной комиссии признаны лучшими на международном конкурсе-дегустации «Лучший вкус». Дипломами I степени отмечены молоко стерилизованное (массовая доля жира 3,2 %) в тет- рапаке и сметана «Мозырская» (массовая доля жира 24 %), произведенные под торговой маркой «Радуга вкуса». В этом же году на международном конкурсе-дегустации высоко оценили мозырский творог с массовой долей жира 5 %, выпускаемый под торговой маркой «Радуга вкуса», – он был назван «Лучшим продуктом-2019» и получил серебряную медаль. Еще одна победа этого года: масло сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 82,5 % было удостоено диплома «Лучший товар Республики Беларусь», эта же продукция взяла и еще одну награду – диплом за «Стабильное качество».

В основе производственной стратегии три составляющие: натуральное сырье, полное техническое перевооружение и внедрение международных стандартов качества. К слову, в конце прошлого года «Мозырские молочные продукты» получили сертификат «Халяль»: стерилизованное и сухое молоко, творог и сливочное масло можно теперь предлагать потребителям-мусульманам.

Предприятие ежегодного стремится расширять ассортимент выпускаемой продукции.

В продажу в этом году поступили легкие десерты с сушеными фруктами, сыры плавленые из творога «Сливочный» («Сream»), «Со смесью трав» (СreamLeger), «Шампиньоны» («Сream») – новинки бренда «Крепость здоровья». Совсем скоро технологи планируют удивить пастой творожной шоколадной, напитком с пахтой и черносливом, печеным яблоком и другими вкусными и полезными изделиями – следите за новостями. И пробуйте – вы останетесь довольны!

– Сегодняшние достижения предприятия – это заслуга всего коллектива. Именно благодаря профессионализму, высокой ответственности и добросовестному отношению к порученному делу каждого работника наше предприятие продолжает развиваться. Мы чтим и приумножаем те традиции, которые складывались на предприятии десятилетиями, – именно в этом и кроется залог нашего успеха, – говорит директор предприятия Галина Михайловна Кудина. – Сегодня в нашем коллективе более 450 человек. Ежегодно приходят на работу молодые специалисты. Особенно гордимся мы своими опытными кадрами, у нас работают семьями, династиями – мы сумели сохранить преемственность поколений. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что команда у нас сложилась, и мы готовы успешно выполнять сложные поставленные задачи.

Накануне юбилея хочу каждого поблагодарить за труд и старания, энергию и креатив. Благополучия вашим семья, радости, крепкого здоровья, счастья!

Ольга АРДАШЕВА.

УНП 490419919.