Мозырянин купил «Мечту» за 1 базовую

Купить здание за одну базовую величину… Инвесторы, сумевшие рассмотреть привлекательность этих нереально выгодных условий для начала бизнеса, взялись за дело – и не пожалели.

За символические деньги в Мозырском районе проданы десятки неиспользуемых объектов.

Один из таких – бывший пионерский лагерь, который располагался на территории Прудковского сельского Совета, возле д. Мерабель. Сегодня, спустя годы, здесь снова кипит жизнь. Журналист газеты «Жыццё Палесся» приняла приглашение владельцев базы отдыха – именно так теперь именуется объект – и, наслаждаясь командировкой в сосновом лесу, узнала, как теперь выглядит «Мечта».

Поверь в мечту!

Десять минут – и мы на лоне природы.

Дышится легко, птички поют в тиши – красота! Советским девчонкам и мальчишкам явно нравилось проводить здесь летние каникулы. К слову, в «Мечте» отдыхали дети работников деревообрабатывающего комбината, рядом были еще два лагеря, в которых присматривали за подрастающим поколением мозырских нефтепереработчиков и военных, – настоящий островок беззаботного детства. Сегодня об этом мало что напоминает. «Юный нефтеразведчик» и «Звездочку» сравняли с землей бульдозеры – ни кирпичика. Устояла только «Мечта». Это благодаря Ивану Васильевиче Сороке, который, узнав, что корпуса готовят под снос, сделал все возможное, чтобы не дать ход этому делу, – заявил о своей инициативе использовать здания в благих целях. Нужные документы готовились год: для концерна «Беллесбумпром» нужны были веские аргументы, чтобы дать вторую жизнь этому объекту.

Иван Сорока – местный житель.

Учился в СШ № 2, долгое время работал на «Мозырьдрев» в автохозяйстве.

После производственной травмы сменил место работы, но деревообработку не оставил – организовал свою фирму по производству мебели. Купил микроавтобус, позже фуру – занимался перевозками. Теперь же полностью посвящает себя своей «Мечте». Дорога она ему не только как коммерческий проект, но и как память: именно здесь десятки лет назад он познакомился со своей будущей супругой.

«Я помню, как 8 лет назад приехали сюда зимой: на соснах – тяжелые снеговые шапки, солнце искрится – сердце замирало от такой благодати! Смотрели, и не верилось, что красота бывает такой завораживающей, – вспоминает Иван Сорока. – Но такой настрой отрезвляла оценка предстоящих работ: заманчивые своды зданий требовали капитального ремонта. Ближе к аукциону был близок к мысли, что не справлюсь, не потяну финансово. Но отступить уже не мог: слишком большой переговорный путь был пройден. Нужно ли говорить о том, что наша компания энтузиастов, поначалу так рьяно набрасывающая идеи по развитию этого проекта, поредела практически сразу? Фактически я остался один. Конечно, преодолевать нескончаемую стройку помогали и помогают и друзья, и родственники. Кто-то в электрике разбирается, кто-то в кровле, кто-то еще в чем-то – толокой работать легче. И дешевле. Многому научился сам. Горжусь, что обошелся без кредитов. Если бы не наша честная компания, средств ушло бы куда больше. Хотя, скажу честно: никогда не вел подсчетов потраченных денег. Продал квартиру, вложил и деньги, собранные на покупку авто, – все в нашу «Мечту»! Все свободное время – здесь. Казалось бы, мы уже на финише, но все равно выходных пока нет».

Из пяти корпусов восстановлены четыре.

В здании бывшей столовой – презентабельный зал на 110 мест.

Кухня еще не работает – это на перспективу. Пока приезжие привозят еду с собой: есть возможность разогреть. Это нисколько не мешает отдыхать культурно, красиво и экономно. Кстати, с сервировкой стола вам помогут.

«Так, недавно здесь отметили день своего бракосочетания две пары молодоженов. Из недовольных – только тамада: собрать на конкурсы, которые обычно «выстреливают» в условиях тесных ресторанов и агроусадеб, стало проблематично: гости расходятся по территории. Убежать действительно есть куда!» – рассказывает Елена Николаевна Липакова, управляющая.

Базу отдыха, которая работает чуть больше полутора месяцев, уже посещают иностранцы.

Первыми здесь побывали бельгийцы и россияне.

Отдых в лесу иначе чем «большой роскошью» они не называли. Говорят, что высыпались отлично. Хочешь – на велосипед садись, и в объезд, хочешь – устройся на садовой качели и уделяй время любимой книге, а хочешь – поуди рыбу, но при условии: пойманное – назад, в пруд. Еще одно из неоспоримых достоинств – отсутствие интернета. Минчане, приехавшие на отдых с грудными детьми, поначалу думали, что заскучают. Но все гаджеты в сторону, когда есть костер, гитара и ароматный шашлык. К слову, мангальных зон здесь несколько, как и крытых веранд: выбирай любую.

Буквально по всей территории – детские качели, горки, турники: дети точно найдут чем себя занять! А еще есть гуси, индюки, кролики, вьетнамские свинки, ягненок, рогатый козел Беня, умные ласковые собаки Моня и Герда.

Проходим в жилой корпус, он представляет собой пять номеров с двуспальными кроватями, два из них имеют дополнительное спальное место – отличный вариант ночевки для пары с ребенком.

Есть и каминная с креслом-качалкой: идеальный вариант на случай полного уединения!

Елена Липакова, показывая номера, обращает внимание на мебель и двери, сделанные руками директора.

Кровати, тумбы, полки, вешалки – все плод его творчества. Фантазии есть где разгуляться: решено возвести арендный вип-дом, где семья может жить автономно, с отдельной кухней, по времени столько, сколько пожелает. Помогает делать жилье комфортным и дочь Ивана Сороки: Анастасия училась на дизайнера, до этого в художественной школе. Роспись на внутренних стенах – ее рук дело.

Планов – громадье.

«Хотим закупить квадроциклы. Зимой поставим посетителей на лыжи, следующим летом будем играть в мини-футбол: недавно высадили газон. А сейчас предлагаем велопрогулки: колесный транспорт у нас имеется. Строим танц- пол на открытом воздухе. Еще чуть-чуть – и у нас будет дискотека! Приезжайте!» – приглашает Елена Липакова.

С информацией об объектах недвижимости, предлагаемых к продаже в 2019 году, можно ознакомиться на сайте Мозырского районного исполнительного комитета – www.mozyrisp.gov.by, раздел «Недвижимость».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.