Сегодня у работника леса профессиональный праздник

Их объединяет одно – любовь к лесу!

Марафон по лесным угодьям Мозырщины вместе с журналистом газеты «Жыццк Палесся».

Конечно же, стартовой линией «автомарафона» стало административное подразделение, которое является ничем иным, как командным пунктом, где разрабатываются стратегические планы и координируются действия более полутысячной «армии» лесоводов.

Итоги работы последних лет показывают, что руководством здесь выстроена правильная тактика.

Главный лесничий Шарыга Н. С., инженер по лесовосстановлению
и мелиорации Анико О. В. и начальник отдела лесного хозяйства
и лесовосстановления Сухоницкая О. В.

Как факт – занесение на Республиканскую Доску почета в 2016 году, в 2017-м лесхоз стал «Лучшим экспортером года». На протяжении трех лет подряд и за 2018-й год – предприятие занесено на Доску почета Гомельской области; 2019-й – отмечено дипломом III степени в соревнованиях вальщиков, является обладателем диплома I степени и кубка за победу в областных отраслевых соревнованиях; по экономическим показателям занимает 2 позицию в рейтинге среди лесхозов республики и среди лесхозов области.

Каждый из работников подразделения понимает, что от итогов его работы зависит общий результат. 

– Понятное дело, для того, чтобы заготовить и продать древесину, ее сначала надо вырастить, восполнить потери от бурь и пожаров, вследствие борьбы с короедом, естественного усыхания по причине засушливой погоды, надо хорошо потрудиться, – рассказывает главный лесничий лесхоза Николай Шарыга. 

Начальник питомника Гадлевская Н. А. и лесоводы Евжик М. В., Мазуркевич Р. И., Петрашенко Д. Н., Ляскевич Л. С., Чикун З. И.

– Для того, чтобы обеспечить подразделения лесхоза посадочным материалом, в напряженном ритме изо дня в день трудится коллектив из пяти человек, – рассказывает начальник питомника Надежда Гадлевская.

Наша сила – в команде. 

– Более 70 % лесных культур здесь создается селекционным способом. Сеянцев и саженцев хватает, чтобы обеспечить в полном объеме потребности в посадочном материале не только своему хозяйству, но и лесхозам области. Активно внедряется новое оборудование, приобретается новая техника, но и без ручного труда не обойтись. Несмотря на трудности, лесокультурницы, такие, как Лилия Ляскевич и Розалина Мазуркевич работают в питомнике более чем по 10 лет. Их труд является примером и для других. 

Прощаемся с лесоводами и следуем дальше.

Особенно впечатлила работа харвестера, который по объемам заготовки древесины способен заменить работу 11 вальщиков.

Машинист харвестера Ермак Л. И.

Как пояснила мастер леса Марина Аврамчук, – производительность, таким образом, увеличивается в разы.

В лесничестве высоко ценятся заслуги работников, которые трудятся по 10 и даже более 20 лет.

Под руководством лесничего Леонида Григорьевича Курочки здесь сформирован сплоченный коллектив.

Гордятся семейными династиями, которые вносят огромный вклад в общую копилку. В числе таких машинист харвестера Леонид Ермак с сыновьями Александром и Леонидом. Постоянно превышают плановые задания вальщики Николай Царенко и Николай Мишота.

Вальщики леса Царенко Н. А. и Мишота Н. П.

В нынешнем году к знакам отличия Министерства лесного хозяйства за многолетний добросовестный труд представлены лесники Сергей Аврамчук и Владимир Масло. Беседу о хороших людях можно было бы продолжать до бесконечности, но нам хотелось побывать и в других подразделениях.

Боковское ОПЛ: лесники Масло В. К., Муха В. А. и Аврамчук С. Ю

Вскоре наш автомобиль притормозил на территории усадьбы Слободского опытно-производственного лесничества.

Слободское ОПЛ: дежурный лесник Ткачев А. В. и лесничий Мицура Н. А.

Лесничий – Николай Мицура, представленный в нынешнем году к Почетной грамоте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, рассказал о жизнедеятельности подразделения и о людях коллектива, которые, как мастер леса Николай Дашкевич, машинист ТЛМ Александр Рубан и другие своим трудом вносят большой вклад в общие итоги. В центре внимания, по словам руководителя, по причине высокой температуры, остается наблюдение за пожароопасностью.

Слободской мастерский участок: слесарь Высоцкий А. Г. и мастер по ремонту технического оборудования Дашкевич М. М.

После посещения Слободского ОПЛ мы отправились в производственные цеха мастерского участка. Как ни крути, а от переработки древесины и ее реализации полностью зависит экономическая составляющая лесхоза.

Следующим пунктом назначения для высадки журналистского десанта стало Осовецкое лесничество.

Осовецкое лесничество: лесник Майстрович И. В., лесничий Ляховец В. Н. и мастер леса Коноплич Д. В.

Как пояснил его руководитель Виктор Ляховец, в результате объединения с Глиницким подразделением, которое произошло в январе 2019 года, расширилась территория, а также увеличился коллектив работающих.

В настоящее время наряду с основной деятельностью, здесь активно ведутся работы по реконструкции усадьбы. К слову, ответственность и обязанности молодого лесничего тоже увеличились в разы. Однако же руководство лесхоза уверено, что Виктор Николаевич справится с трудностями, так как у него за плечами уже более 13 лет трудового стажа, 6 из которых – в должности лесничего.

На обратном пути мы заглянули в Гриневичев Груд, где пообщались с егерем охотхозяйства лесхоза.

Петр Дойняк свою работу считает не просто долгом, а любимым делом.

И с удовольствием поделился секретами по уходу и наблюдением за обитателями фауны в наших краях. В числе главных задач – охрана и подкормка животных, организация и проведение охоты для любителей, в том числе и иностранцев. Егерь отметил, что по последним подсчетам стадо благородных оленей увеличилось до 180 особей. Петр Степанович говорит, что работа помогает ему оставаться в отличной физической форме, обогащает и подпитывает внутренний мир. Благодаря всему удается удерживать в руках пальму первенства по легкой атлетике в отраслевой спартакиаде. Ежегодно вместе с сыновьями принимает участие и в республиканском марафоне на дистанции 10 км.

На такой позитивной ноте с интересным собеседником к логическому завершению и финишной черте подошел и наш журналистский «марафон». В город мы возвращались вечером под большим впечатлением от общения с природой, интересными людьми, от созерцания полян и перелесков с их первозданностью, украшенной ажуром нежной паутинки бабьего лета, приправленной стойким ароматом мяты, цветущего вереска, в озарении алых всполохов рябиновых гроздьев…

Водитель лесовоза Лашкевич А. М. на разгрузке древесины.

Мастер Сивцова Т. М. и водитель лесовоза Бобр Е. Я.

Станочник Грудницкий Ю. Н.

Начальник отдела промышленного производства Потороченко Н. А., , ведущий инженер по маркетингу и ВЭД Пунтус Л. Б. и главный инженер Туровец Р. Г.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.