ОАО «Мозырьпиво» совершенствует рецептуру старинных медовых напитков: в Российскую Федерацию ушла уже вторая партия браггота

239

По классическому определению, браггот – это что-то среднее между классическим пивом и медовухой. Иначе – смесь солодового и медового сусла, охмеленная перед брожением. Исторически пропорции солода и меда в напитке приближаются к 50/50, но это необязательное условие. «Мозырьпиво» всегда идет своим путем, разрабатывая, «омолаживая» рецепты старинных напоев. Только сбитней и медовух – более 25 наименований.

Выпуск новых напитков стал возможен после определенных инвестиционных вложений: потребовалась закупка нового оборудования, которое, скажем так, усилило стойкость продукции и вывело качество на новый уровень. Попробуйте: вкус ни с чем не сравнимый! Новинкой мозырского производства заинтересовались российские дистрибьюторы, есть весьма перспективные договоренности и с Казахстаном. На предприятии не разглашают всех коммерческих тайн, но намекают: сотрудничество может быть очень выгодным.

Главный козырь этих пивных напитков – натуральность: на «Мозырьпиво» добавляют только натуральные ароматизаторы и натуральный мед! Если иностранные конкуренты грешат чрезмерным использованием «химии» для продления сроков годности товара, мозыряне делают ставку на другое – на вкус.

Слесарь-наладчик Николай Бобр: «Совсем скоро браггот будем разливать уже в стекло».

Заместитель директора предприятия по экономике и финансам Денис Игнатович рассказывает, что свою помощь в продвижении мозырских пивных напитков на внешние рынки предлагает витебская компания «Bierstaat». Есть договоренность о модернизации на заводе стекольной линии. На настоящий момент ожидается приезд московского технолога, который наладит розлив в стеклянную тару. Новинку в стеклянном обрамлении оценят по достоинству, уверены на предприятии. Более того, ее уже хотят видеть на российском прилавке. Пока же браггот представлен только в кегах, спрашивайте о них в магазинах разливного пива.

– Наша голубая мечта – иметь круглогодичный магазин, где мы могли бы угощать мозырян и гостей района нашей уникальной продукцией. В ближайшее время будем заниматься поиском подходящего места и оформлением аренды. Наша «Кимборовка» при заводе по-прежнему будет также работать, но в летнее время, – говорит Елена Игнатович, заместитель директора по общим вопросам ОАО «Мозырьпиво». – Я хочу поблагодарить всех, кто нам помогает и видит особый смысл в поддержке своего, мозырского. Особые слова благодарности – ООО «Агроинторг»; лучшие места для продаж нам предоставляют также магазины МТК «Полесье», «Дары от Зари», «Евроопт» и «Эконом».

Начальник производственной лаборатории Яна Сняткова убеждена, что новые пивные напитки мозырянам придутся по вкусу.

Напомним, ОАО «Мозырьпиво» – одно из предприятий, находящихся в стадии санации. На предприятии ищут всё новые пути развития. И, нужно сказать, выпуск новинок, ориентированных на экспорт, – отличный выход из ситуации. Санкционные распри усугубили положение: наработанные контракты с некоторыми европейскими странами приостановились. Это заставило пристальнее взглянуть на дальние рынки и укрепить братские экономические связи.

– Выпуск пивных напитков – это уверенный шаг к производству пива, – сообщает Елена Игнатович.

Что ж, будем ждать. Мозырское «Жигулевское» еще не забыто…

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: