Найти и обезвредить патологию помогает эндоскопия в мозырском медицинском центре «Семья и здоровье»

Евтушенко Дмитрий Николаевич, врач-эндоскопист высшей категории с 11-летним стажем работы.

Выпускник Гомельского государственного медицинского университета.

Отзывы о своей работе на сайте медицинского центра читает регулярно и благодарен пациентам за добрые слова.

– Конечно, мы никому не хотим сделать плохо и больно, стараемся делать свою работу хорошо и максимально комфортно, – говорит Дмитрий Николаевич.

Колоноскопия – процедура неприятная, можно с анестезией

– Для проведения гастроскопии используем оборудование высокого уровня, такого же класса аппарат используется для выполнения колоноскопии, – объясняет доктор.


Гастроскопия и колоноскопия – процедуры неприятные, колоноскопия считается более болезненной.

А вообще, поясняет Дмитрий Николаевич, у каждого человека индивидуальные особенности кишечника, поэтому сложность процедуры варьируется. Кто-то легко переносит ее, кому-то довольно больно. По наблюдениям, более болезненной процедура будет для худеньких людей. Им рекомендуется проходить колоноскопию под наркозом. Такая возможность есть в медицинском центре «Семья и здоровье»: при желании пациенту делают внутривенный общий наркоз.

Гастроскопия выполняется без наркоза.

Она возможна при сложном эндотрахеальном наркозе, который выполняется только в условиях больничного стационара. Чтобы немного уменьшить неприятные ощущения при введении зонда, перед гастроскопией используется специальный спрей с лидокаином.

Разумеется, когда пациент под наркозом, работать сложнее. Врач руководствуется принципом «не навреди», и если риск осложнений от проведения эндоскопической манипуляции выше (например, при спаечной болезни), чем необходимость провести диагностику, то врач может прервать процедуру, даже если пациент под действием общего наркоза и ничего не чувствует.

Гастроскопия в среднем проводится 5-7 минут. Колоноскопия может длиться от 10 до 40 минут в зависимости от сложности кишечника. Под наркозом выполнить колоноскопию иногда удается даже быстрее: легче проходить трудные участки, которые для бодрствующего пациента будут болезненными.

– Успокоительные препараты мы не используем. Человек приходит к нам осознанно, настроенным на процедуру. Он знает, что есть необходимость в ее выполнении, – рассказывает Дмитрий Николаевич.

Маленькая, но коварная патология

– При помощи гастроскопии диагностируется обычно язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания пищевода – эзофагиты, грыжа пищевода. Наибольший процент заболеваний составляют гастриты. Во время исследования берется биопсия, что позволяет врачу уточнить диагноз.

При колоноскопии основная задача врача – поиск полипов и их удаление. Это обязательно необходимо сделать, ведь полипы – предвестник онкологических заболеваний, разъясняет мой собеседник. Маленькие полипы, до 0,5 см, можно удалить здесь, в медцентре «Семья и здоровье», более крупные – в стационарных условиях с госпитализацией.

Показано каждому

В Беларуси достаточно широко распространены рак желудка, рак прямой кишки, рак сигмовидной кишки.

Не случайно скрининг колоректального рака входит в государственную скрининговую программу. Дмитрий Николаевич уверен, что процедура гастроскопии и колоноскопии также показана каждому человеку. Гастроскопию рекомендуется проходить раз в год, даже при отсутствии жалоб. А если есть жалобы, то тем более не следует ею пренебрегать. Колоноскопия при отсутствии патологий – раз в пять лет. Если при первом обследовании обнаружена патология, то повторить обследование нужно через полгода-год. Вообще, по мировым стандартам колоноскопию всем, кто старше 45 лет, рекомендуется делать обязательно.

Беспокоит боль в животе?Не стесняйтесь пойти к врачу

Какие симптомы должны насторожить и привести к врачу?

Например, появились жалобы: участился стул или, наоборот, запоры. Примесь слизи, крови в кале – показания к обследованию кишечника. Уплотнения, боли в животе – это характерно не только для онкологии, но и для таких воспалительных заболеваний, как болезнь Крона или специфический язвенный колит.

Есть ли альтернатива эндоскопии при помощи зонда?

Существует достаточно новая технология, при которой вместо зонда в организм попадает специальная капсула-робот.

Она маленькая, проглатывается как обычная таблетка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, делает снимки, а затем выводится естественным путем. Станет ли видеокапсульная эндоскопия безболезненной альтернативой гастро- и колоноскопии?

Дмитрий Николаевич объясняет, что в основном этот метод используется для диагностики патологии тонкого кишечника. Но даже если капсула и обнаружит полипы, удалить их она не сможет, так что колоноскопию все равно придется проводить. К тому же видеокапсульная эндоскопия стоит недешево (порядка 700 долларов в Минске).

Весь перечень услуг по диагностике и лечению на сайте medcenter4.by.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.