И зашумят березы да сосны. Добровольцы, участвующие в посадке леса в Михалковском лесничестве, поделились своими впечатлениями

«Неделя леса» – прекрасная акция, которая ежегодно объединяет сотни людей разных поколений и профессий. Каждый участник имеет возможность внести свой посильный вклад не только в восстановление лесного фонда, но и в улучшение экологии региона и страны.

Вот и на это раз в рамках акции, приуроченной к Году исторической памяти, в рядах трудового десанта, который высадился на территории Михалковского лесничества Мозырского опытного лесхоза, насчитывалось более 300 добровольцев. Каждый считал своим долгом посадить деревце не только ради восстановления запасов природного ресурса края, но и увековечивания памяти своих предков, оставивших яркий след в деле освобождения страны от фашизма. По большому счету, если заглянуть в историю, то Мозырщина – это израненный партизанский край, жители которого внесли большой вклад в освобождение родной земли от врага. По сути, лес для партизан был надежным кровом, домом и источником питания… И в настоящее время, высаживая на делянках сеянцы берез и сосен, на память сами собой приходят слова известной белорусской песни: «Ой, бярозы ды сосны, партызанскія сёстры…», навевающие воспоминания о военных событиях, о подвигах прадедов, дедов и отцов, которые ценой своих жизней отстояли наше право на жизнь под мирным небом, труд и созидание, настоящее и будущее новых поколений. Глядя на внушительное количество участников акции «Неделя леса», многие из которых приехали семьями и с детьми, становится понятно: «На Мозырщине будут помнить, чтить и продолжать дело старших поколений».

Пограничник Максим Желукевич и налоговый инспектор Ирина Чевус уверены: их труд на благо будущих поколений .

Свою гражданскую и государственную позицию по отношению к акции подчеркнула депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, отметив, насколько для нее важно сегодня быть вместе со своими избирателями, своим обществом, своей страной в то время, когда недоброжелатели пытаются поделить мир и переписать историю.

– Этого нельзя делать ни в коем случае, так как благодаря тем, кто освободил мир от фашизма, мы 77-й год живем под мирным небом, растим детей и внуков и созидаем на благо своего народа. Очень важно сохранить единство, сплотить поколения, которые будут помнить, чтить и продолжать эстафету мира и добра, – подчеркнула Валентина Алексеевна.

«Сохранить и приумножить» – такова цель участия в акции у Галины Кудиной, Александра Чигера и Валентины Назаренко.

О том, насколько важно принять участие в таком благородном деле, сказала и председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко:

– Стоит отметить, что Мозырский опытный лесхоз является одним из лучших предприятий Гомельской области. В рамках «Недели леса» мы только помогаем ему справляться с поставленными задачами. Основная же доля труда приходится на коллектив лесхоза. Отрадно, что в сегодняшней акции принимают активное участие руководители и специалисты всех служб исполкома, управления соцзащиты, силовых структур, погранотряда, общественных организаций, таких как Белая Русь, БРСМ, райкомы профсоюзов и других.

Глава районной вертикали Елена Павлечко обсудила вопрос запаса посадочного материала.

В весеннюю страду предстоит возобновить леса на территории свыше 500 га и еще порядка 130-ти га осенью. За всем этим стоит грандиозный труд лесоводов, начиная от получения посадочного материала. В минувшем году с этим процессом мы ознакомились в питомнике. Вот почему надо бережно относиться к каждому сеянцу, чтобы в будущем из него получилось деревце, – сказала Елена Федоровна.

По словам главного лесничего лесхоза Олеси Силич, в день акции на территории Михалковского лесничества предстояло освоить два участка в общей сложности порядка 15 га (4,7 и 10 га), высадить 7000 сеянцев сосны (как с открытой, так и с закрытой корневой системой) и 3000 – березы. В питомнике лесхоза выращено порядка 14 миллионов саженцев, чтобы восполнить лесные культуры не только на своих площадях, но и помочь другим лесхозам области, у которых нет питомников. На протяжении этой недели уже высажено на подготовленных площадях свыше 4,5 млн саженцев.


Хорошим настроением поделился также и лесничий Михалковского лесничества Илья Москалев, который отметил стремление мозырян помочь лесоводам:

– Радует, что столько помощников прибыло в наше подразделение. До этого дня мы уже восполнили лесные культуры на 115 га. В осеннюю страду нужно будет посадить культуры еще на территории порядка 60 га. Стараемся справиться с планом.

У пограничников и налоговиков цель одна – защита государственных интересов.

Впечатлением об участии в акции «Неделя леса» поделилась также и председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина:

– Лес – это наша экология, чистый воздух, это запас древесины для деревопереработки для укрепления экономики нашего района. Высадить лес – святое дело для каждого гражданина, любящего свою родину. Отрадно, что в нынешнем году акция является юбилейной (15 лет) и посвящена Году исторической памяти. Мою семью, как и многие другие, также не обошла война. И сегодня, высаживая деревья, я вспоминаю о каждом из родных и близких и увековечиваю память о них…

Не скрывали хороших эмоций и охотно делились впечатлениями те, кто оказался завсегдатаем акции или прикоснулся к труду лесоводов впервые. К примеру, как поделилась Ирина Кухаренко, лаборант Госкомитета судебных экспертиз, они с сыном Никитой решили посадить деревья в память о своем прадедушке Андрее Степановиче Остапенко, прошедшем фронтовыми дорогами, а потом еще много лет работавшем лесником в Слободском лесничестве.

Никита Кухаренко: «Горжусь своим прадедом-лесоводом!»

Впервые оказалась на посадке леса вместе с отцом Виктором Степановичем (председатель профкома ОАО «Мозырьсоль») Ксения Красюк, которая отметила, что деревья выделяют кислород, делая окружающую среду комфортной для проживания. Этот день заранее запланировала провести вместе и семья Неред – Елена Григорьевна (директор СШ № 5) с мужем Василием Петровичем (работник ДСК) и сыновьями Антоном и Ильей. Ребята поделились, что посадить свои деревья очень важно для каждого человека. И если бы все люди стремились посадить хотя бы по одному деревцу, то получился бы целый новый лес!..

Елена Неред: «Сила леса, как и семьи, в единстве».

А вот близняшки Петя и Федя, которым всего лишь по 5,5 лет, оказались на делянке вместе со своим папой Константином Владимировичем (работник ОАО «Мозырский НПЗ») и стали самыми юными участниками «Недели леса». Вероятно, когда повзрослеют, то вспомнят, что посадили свои первые деревца на Мозырщине в раннем детстве.

Свои первые деревья вместе с папой сажают Петр и Федор.

Впервые участвовала в посадке леса и семья заводчан Перменовых. Как признался младший в этой команде сын Саша (ученик СШ № 7, 7 «В» класс), работа вместе с отцом Николаем Витальевичем и мамой Ириной Юрьевной доставила ему огромное удовольствие. Ведь труд на всеобщее благо объединяет, а понимание важности этого дела наполняет душу гордостью за свою страну, любовь к своему краю не на словах, а на деле.

Саша Перменов: «Совместный труд вдохновляет…»

Как отметил председатель совета молодых работников ОАО «Мозырский НПЗ» Михаил Быховский, в благое дело изъявили внести свой посильный вклад порядка 30-ти семей заводчан.

На делянках были видны команды практически от всех предприятий и организаций района. В этом числе были команды здравоохранения и образования, Белгосстраха и налоговой инспекции, военного комиссариата, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Мозырского авиаотделения и других.

На переднем фланге лидируют офицеры военного комиссариата.

Кроме этого, работы велись также во всех подразделениях лесхоза, на помощь к которым пришли местные сельские Советы, учреждения образования и работники предприятий, расположенных на подведомственных территориях. Хорошему настроению волонтеров не смогла помешать даже пасмурная погода, которая норовила запугать дождем. Но, по-видимому, от желания потрудиться на благо восстановления лесов края к полуденному часу даже тучи на небе разбежались, потому что объединяющей аксиомой дня стал девиз: «Сохранить и приумножить зеленое богатство Беларуси!». Значит, и на Мозырщине будут шуметь березы да сосны.




Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.
УНП 400036079.