На какие профессии стоит обратить внимание абитуриентам? Спросили у мозырян

267

Сергей Ситник, грузчик ОАО «Мозырьсоль», чемпион мира по гиревому спорту:

– Сегодня самая популярная сфера – IT-технологии, поэтому не буду оригинален, если посоветую молодежи идти учиться на айтишников. А еще сейчас так складывается ситуация вокруг нас, что остро стоит вопрос с транспортировкой грузов, поэтому очень нужны специалисты по логистике. Моя дочь как раз учится на логиста – сегодня это очень важная и нужная профессия.


Галина Дикан, мастер народных художественных ремесел:

– Молодежи я бы рекомендовала слушать свое сердце, следовать за своей мечтой – выбрать дело, которым они действительно хотят заниматься, а не потому, что это модно, престижно, денежно, легко. Выбирать не то, что нужно кому-то, а то, что значимо для вас. Очень люблю наш Мозырь, поэтому хотелось бы, чтобы для блага города и его развития сегодняшние выпускники стали архитекторами, ландшафтными дизайнерами и озеленителями, учителями – в общем, грамотными специалистами, которые всегда востребованы.


Наталья Линник, фермер:

– Очень хотелось бы, чтобы появились специалисты по продвижению национальных брендов, в частности, повара белорусской кухни. Картошка фри есть в каждом меню, но много ли в общепите драников? Когда мы занялись производством нашей продукции, то изучили много бабушкиных рецептов – это неисчерпаемый кладезь для развития заведений белорусской кухни, причем готовить можно «вкусняшки» из сосновых шишек, тыквы, кабачка… Но этим надо заниматься комплексно, прививая в семье и школе любовь не к бургерам и хот-догам, а к нашим блюдам. И для этого нужны специалисты, которые будут уметь их готовить и продвигать.


Татьяна Негреева-Чебин, библиотекарь городской детской библиотеки:

– Старшее поколение всегда с особым уважением относилось к защитникам Родины, тем, кто посвятил свою жизнь службе в армии. Необходимо учиться профессионально науке защищать Родину. Молодежь должна понимать, что за нас и лучше нас самих этого никто не сделает. Поэтому хочу пожелать нашим выпускникам стать курсантами военных училищ и впоследствии – доблестными офицерами и специалистами всех важных армейских профессий.

Беседовал Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: