Жить ярко и с пользой. Узнали, как и чем живут юные патриоты Мозырщины

28

Белорусская республиканская пионерская организация была создана 13 сентября 1990 года на Х Республиканском слете пионеров.

Торжественный момент вступления в пионеры.

В этот день были приняты Устав, девиз и законы белорусских пионеров. Дату 13 сентября принято считать днем самоопределения, днем рождения Белорусской республиканской пионерской организации. Один из самых ярких пионерских праздников – День пионерской дружбы – отмечаем 19 мая. Любопытно, что в 2019 году у пионерии Беларуси появился талисман – рысенок Огонек и общий слоган «Пионерия – территория детства».

«Мы принимаем детей в пионеры и октябрята во время всех значимых для страны праздников, – рассказывает председатель Мозырского районного Совета общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» Анна Бондарчук. – Только в преддверии Дня Победы ряды октябрят пополнили 345 мальчишек и девчонок. Всего наша организация насчитывает 12117 учащихся школ Мозырского района. Из года в год численность активистов-патриотов растет, и это радует. В торжественной обстановке принимаем желающих в ряды пионерской организации. Давно известные символы сохранились по сей день. Пионерский галстук похож по цвету на флаг Республики Беларусь – он красно-зеленого цвета. Галстук для ребят – это символ мечты и надежды, а его концы символизируют единство. К слову, когда пионер становится пионером-лидером, на его галстуке появляется белый кант, отражающий внутреннее желание быть примером и вести за собой. А октябрятская звездочка теперь содержит не изображение Ленина, а контуры карты Республики Беларусь и три языка пламени, которые символизируют единство октябрят, пионеров и наших лидеров».

Анна Сергеевна отмечает, что ребята сегодня охотно вступают в ряды БРПО. Благодаря разнообразным интересным мероприятиям, которые проводятся в районе, школьники загораются идеей стать октябренком или пионером.

«Отрадно, что почти всегда дети находят понимание и одобрение у родителей, – подчеркивает Анна Бондарчук. – Когда речь идет о патриотическом воспитании и привитии любви к Родине, мы не можем работать отдельно только с детьми. В наших проектах и программах участвуют родительская общественность, педагоги-организаторы и учителя. Что касается ценностей, то для сегодняшних пионеров они так же непоколебимы, как и для тех, кто носил красный галстук 100 лет назад. Эта цель выражена в нашем девизе: «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!». Таким образом мы пытаемся донести до наших детей, что они – граждане одной страны и должны делать добрые дела во благо ее процветания, быть честными, добрыми и справедливыми. Не важно, где проявляет себя ребенок, в спорте, участвуя в творческих проектах или в мероприятиях по защите окружающей среды, – мы стараемся привить с ранних лет искреннюю любовь к Родине и своей семье. И делаем это не громкими фразами – наше ведущее направление, пронизывающее все проекты и программы БРПО, – гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи. Задумки реализуются в формате больших дистанционных игр – пионерских поручений. Это такие проекты, как «Тимуровцы.by», «Добродел», доставшиеся в наследство от советской эпохи. Их участники напрямую общаются с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда, помогают благоустраивать придомовые территории, обмениваются мыслями и взглядами на настоящее и будущие. И перенимают реальный опыт, что очень важно для формирования правильного мировоз- зрения».

По словам Анны Сергеевны, тема экологической безопасности детей привлекает и увлекает. Так, участвуя в экологическом проекте по сбору вторсырья «Сделаем мир чище», каждый ребенок понимает, что от его вклада зависит, станет ли окружающая среда приятной и комфортной, и стремится изменить мир к лучшему, делится наблюдениями с родными.

«Мы также говорим о сохранении исторической памяти, что является очень важной частью воспитательного процесса, – отмечает Анна Бондарчук. – При этом стараемся модернизировать идеи под современные реалии. Например, широко используем возможности интернета: разрабатываем интерактивные игры с QR-кодами и квесты на тему Великой Победы. Особой популярностью пользуются у ребят проекты, прививающие любовь к малой родине. Появился у детей интерес к такому популярному движению, как черлидинг – мы даже создали свой, пионерский черлидинг. Впереди большие планы. Мы полны жизненных сил и энергии и всегда открыты для новых идей. Самое главное, что пионерия – это страна детства, проекты которой интересны и полезны сегодняшним мальчикам и девочкам».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: