Отец-офицер – сыну пример. Молодой лейтенант Андрей Поленок – о своей службе в войсковой части 81223

86

Выполняя обязанности на различных должностях, нынешнее поколение военнослужащих продолжает традиции своих героических предков, отстоявших право на самоопределение белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Они беззаветно несут службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. В их строю и лейтенант Андрей Поленок, старший помощник начальника штаба войсковой части 81223.

Для лейтенанта Андрея Поленка, уроженца г. Гомеля, примерить мундир военного было закономерностью. Этому способствовало все, начиная от рождения. С малых лет воспитание в семье строилось на принципах, которыми руководствовался отец – кадровый офицер органов внутренних дел: на честности, справедливости, ответственности. Именно они заложили у маленького Андрея фундамент характера будущего мужчины. Немаловажную роль в выборе будущей профессии сыграла учеба в Гомельском кадетском училище. Именно тогда в душе Андрея зародилась мечта стать офицером Вооруженных Сил Республики Беларусь. Он понимал, что для того, чтобы стать офицером, придется немало потрудиться, прежде всего – получить высшее образование. Была поставлена цель, и трудности не пугали. Результатом целенаправленной и усердной подготовки стало поступление молодого человека в Высшее военное инженерное училище.

Впереди были непростые годы, которые стали реальной проверкой на прочность сил и характера будущего офицера. Занятия в аудиториях, на полигонах, стажировки, практики, служба в нарядах и караулах – всё способствовало укреплению физических сил и моральных качеств Андрея Поленка. Вместе с тем укреплялась и уверенность в правильности выбранного пути, поэтапного и непростого.

«В 2023 году, после окончания высшего военного учебного заведения, я был распределен в войсковую часть 81223, дислоцирующуюся Мозыре, – рассказывает молодой лейтенант. – Было интересно применить на практике знания и умения, полученные за годы учебы: проверить их в работе с техникой, управлении личным составом, организации и проведении занятий по боевой подготовке и ряде других задач».

Способности и стремление к службе лейтенанта Поленка были замечены командованием войсковой части, и уже через полгода ему было предложена должность помощника начальника штаба, что поспособствовало становлению офицера как профессионала своего дела. Командование части к назначению военнослужащих на такую должность относится тщательно.

Командир войсковой части 81223 подполковник Владимир Шавров поясняет: «Начальник штаба Рабоче-крестьянской Красной армии маршал Советского Союза Шапошников Б. М. в свое время говорил: «Штаб – это мозг армии». От слаженной работы этого органа военного управления зависит успех выполнения любой задачи: слаженность действий подразделений и воинских частей, их всестороннее обеспечение, как в военное, так и в мирное время. Именно поэтому на эти должности назначаются наиболее способные офицеры».

Лейтенанту Андрею Поленку штабная работа была доверена буквально через полгода службы. Это – признание его способностей, а также пример и мотивация для других офицеров в стремлении к карьерному росту. Недавний выпускник высшего военного инженерного училища, чувствуя доверие со стороны командования войсковой части 81223, считает, что в выборе не ошибся.

«Рад, что в моей судьбе все сложилось именно так, а не иначе. Благодарен командирам, которые помогают мне на новых этапах совершенствования профессии военного. Они для меня яркий пример, – говорит Андрей Поленок. – Благодарен и своему отцу: он с раннего детства привил гордость и уважение к военному мундиру, который в дальнейшем буду носить с честью. А все свои знания и умения направлю на выполнение важных задач, поставленных перед военнослужащими, с целью защиты независимости и суверенитета Республики Беларусь».

Владимир ПАНОВ.
Фото Евгения СВИРИДЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: