Почему важно регулярно и правильно мыть руки? Рассказывают мозырские медики

24

Всемирная организация здравоохранения в 2009 году начала глобальную кампанию «Спасите жизни: вымойте свои руки». Ежегодно в мае проводится Всемирный день гигиены рук. Он направлен на поддержание глобальной пропаганды, наглядности и устойчивости гигиены рук в сфере здравоохранения, а также на объединение людей в поддержку улучшения гигиены рук во всем мире. Чаще всего фактором передачи инфекции становятся грязные руки. На каждом квадратном сантиметре кожи находится около 1500 бактерий. Мытье рук – одна из самых основных эффективных гигиенических практик в повседневной жизни, но слишком часто ею пренебрегают.

Гигиена рук включает в себя мытье рук с мылом под проточной водой, а также использование специальных дезинфицирующих средств (антибактериальные гели, салфетки, спреи). Задача процедуры – очистка наших рук от излишнего количества микроорганизмов. Ее обязательно необходимо проводить перед едой (и обязательно перед приготовлением еды), после контакта с животными, после туалета, а также после посещения общественных мест (если вы прикасаетесь руками к чему-либо). Перед любыми процедурами, когда необходимо прикасаться к глазам, носу или рту, до и после ухода за заболевшими, после сморкания, кашля или чихания. Суть процедуры – в том, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов по вашему дому, поскольку они могут быть болезнетворными. Если после посещения туалета, поездок в общественном транспорте или обычного похода в магазин не мыть руки, то в итоге микроорганизмы будут скапливаться на дверных ручках, выключателях, предметах, одежде. А увеличение их количества приведет к появлению различных заболеваний (в основном – кожи, кишечника и желудка). Но, помимо того, что необходимо помнить о полезности соблюдения гигиены рук, также необходимо знать, как правильно это делать. Этот вопрос весьма актуален, поскольку многие люди относятся весьма пренебрежительно к мытью рук. И напрасно.

Как правильно мыть руки?

Предпочтительнее мыть руки с мылом под проточной водой. Для этого нужно смочить руки теплой водой, нанести мыло, потереть ладони друг о друга (хотя бы 15 секунд), пока мыло не образует пену, а затем распределить его по всей поверхности рук, между пальцами, а также по области вокруг и под ногтями. При этом внимание стоит уделять всем зонам рук: тыльной и внутренней сторонам ладоней, между пальцами, самим пальцам и даже ногтям.

Простые правила:

  • чем больше пены образуется при мыть, тем лучше. Недостаточно просто поводить куском мыла по коже, а после сполоснуть;
  • лучше снимать украшения перед мытьем рук, поскольку микроорганизмы скапливаются и под ними;
  • проблемными пунктами после мытья рук являются выключение крана и вытирание рук. Поскольку на кране скапливается большое количество бактерий, то в общественных местах для его выключения лучше использовать салфетку, дома достаточно следить за чистотой крана. Для вытирания нужно использовать сухое и чистое полотенце. Штаны и рукава кофт для этой цели не годятся;
  • антибактериальное мыло (на упаковке так и написано) практически ничем не отличается от обычного, но при этом может наносить вред коже – она ссыхается и покрывается микротрещинами. Поэтому лучше использовать обычное мыло – оно прекрасно справляется со своими функциями;
  • выберите гигиенические средства, которые лучше всего подходят именно для вашей кожи. В таком случае вы сможете не только избежать многих проблем со здоровьем, но и сохранить или даже улучшить состояние кожи рук.

Такой подход к элементарному процессу позволит предотвратить множество заболеваний, возникающих из-за попадания болезнетворных микроорганизмов внутрь организма. Происходит это при употреблении пищи невымытыми руками, даже если они кажутся чистыми, и даже если вы не прикасаетесь к еде руками. Также существенно снижается вероятность заразиться инфекционным заболеванием после посещения общественных мест. Передаваться инфекции могут через поручни в транспорте, ручки дверей, деньги и прочее.

Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь дезинфицирующим средством: нанести на руки, потереть и высушить. Для использования в домашних условиях и в общественных местах рекомендуется обычное мыло. В медицинских учреждениях возможно использование антибактериального. Жидкое мыло предпочтительнее, чем кусковое, поскольку оно снижает риск передачи инфекции от одного человека к другому.

Гигиена рук не просто рекомендация, которой можно пренебречь, – это необходимость. Но, к сожалению, многие этого не понимают. И это одна из причин, из-за которой такие люди сталкиваются с различными заболеваниями, чаще всего – инфекционными. Важный момент: взрослые подают пример детям. Напоминайте, чаще говорите с детьми о важности мытья рук, а лучше – покажите: окрасьте ладони краской и продемонстрируйте, как вода с мылом смывает микробы. При соблюдении алгоритма мытья рук количество микроорганизмов на них снижается.

Валентина КЕБЕЦ,
главная медсестра Мозырской центральной городской поликлиники.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: