Оксана Ковалькова: «В Беларуси защита детей и прав ребенка – сфера особого внимания и заботы»

103

1 июня отмечается Международный день защиты детей более чем в 60 странах мира. Эта дата имеет долгую и важную историю, которая берет свое начало еще с конца XIX века.

День защиты детей – это напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Во многих странах дети голодают, живут в нищете, становятся жертвами многочисленных вооруженных конфликтов. К счастью, это не относится к Беларуси, где для будущих граждан созданы лучшие условия и гарантирована безопасность. Беларусь – одна из немногих стран, которая действительно преуспела в заботе о детях.

В Республике Беларусь охрана детства – одно из приоритетных направлений деятельности государства. В стране разработана и реализуется комплексная система мер, направленных на поддержку семей с детьми. Государство создает необходимые и благоприятные возможности для рождения, выживания и защиты детей, их полноценного развития, а также реализации семьей своих функций в жизни общества.

Деятельность государства в этой сфере осуществляется по основным направлениям.

Правовые аспекты охраны материнства и детства

В Беларуси законодательно гарантировано право на:

-оказание бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения;

-бесплатное обеспечение лекарственными средствами в пределах перечня основных лекарственных средств детей в возрасте до 3 лет и детей-инвалидов до 18 лет, пациентов, имеющих тяжелые заболевания;

-бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации детей-инвалидов до 18 лет;

-денежные выплаты за постановку на учет до 12 недель беременности, по беременности и родам, за рождение ребенка;

-санаторно-курортное лечение или оздоровление детей с использованием средств государственного социального страхования из республиканского бюджета и бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения.

Охрана здоровья матерей и детей

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны.

Для оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным в республике создана разноуровневая система оказания перинатальной помощи.

100 % женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию.

Практически 100 % деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении.

Профилактическими прививками охвачено 98 % детей.

Сегодня в республике успешно функционируют 17 республиканских научно-практических центров (далее – РНПЦ), оказывающих профильную медицинскую помощь матерям и их детям.

Головным учреждением республики в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики является РНПЦ «Мать и дитя» (В настоящее время в РНПЦ «Мать и дитя» выполняются выхаживание недоношенных новорожденных детей с очень низкой (1000–1500 г) и экстремально низкой (500–1000 г) массой тела при рождении, а также вспомогательные репродуктивные технологии, хирургическая клеточная трансплантация (ЭКО).

Ведущим трансплантационным центром среди стран постсоветского пространства является Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии», где успешно проводится лечение детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями (За счет применения в названном РНПЦ современных методов диагностики и лечения достигнуты результаты, сопоставимые с ведущими мировыми центрами).

Полный спектр сложных хирургических вмешательств выполняется в Государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр детской хирургии».

Создание Республиканского детского центра детской нефрологии и заместительной почечной терапии и оснащение его высокотехнологичным оборудованием позволили детям получать современную помощь в этой области медицины.

В республике также успешно развивается трансплантология, в том числе детская, наработан весомый опыт по пересадке сердца, печени, почек.

Благодаря этим мерам в Беларуси наблюдаются положительные тенденции в области охраны материнства и детства: высокий уровень рождаемости, низкий уровень младенческой и материнской смертности, хорошие показатели здоровья детей.

Свидетельством заботы государства о здоровье детей является реализация мероприятий по их оздоровлению.

Социальная защита матери и ребенка

Законодательством Беларуси обеспечивается действенность системы социальной защиты матери и ребенка, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права, создает конкретные условия для их реализации.

Для семей, воспитывающих детей, предусмотрены 11 видов государственных пособий, относимых к трем основным группам: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

В нашей стране введена дополнительная мера поддержки многодетных семей – «семейный капитал».

Семьям, имеющим детей, на каждого ребенка предоставляются соответствующие налоговые вычеты.

Матерям, родившим пять и более детей, и родителям детей-инвалидов предусматривается также ряд льгот в пенсионном обеспечении.

Оказывается поддержка молодым и многодетным семьям при строительстве (реконструкции), приобретении жилья.

Значительное развитие получила система социального обслуживания семей с детьми.

В Республике Беларусь значительное внимание уделяется поддержке социально уязвимых групп молодежи. Инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсий, пособий), обеспечения техническими средствами социальной реабилитации, а также путем оказания социальных услуг и услуг жилищно-бытового обслуживания.

Укрепление института семьи в Беларуси

Самый главный фактор защиты детей – их воспитание в традиционной семье.

Для государства по-прежнему актуальной задачей является создание условий для стабилизации и развития института семьи, укрепления брачно-семейных отношений. Поэтому защита института традиционной семьи закреплена на государственном уровне.

В стране создана система ранней профилактики социального сиротства, позволяющая сохранить семью для ребенка.

Создана законодательная база, защищающая права детей.

Предоставлено право получения качественного образования: бесплатное дошкольное образование с 3 до 6 лет и обязательное общее среднее образование с 6 до 18 лет.

Государство продолжает активную деятельность по созданию условий для улучшения здоровья населения, совершенствованию системы охраны здоровья матери и ребенка, укреплению института семьи, повышению престижа родительства, развитию системы поддержки семей с детьми и улучшению условий их жизнедеятельности, обеспечению прав и законных интересов детей.

Дети – это наше будущее, смысл нашей жизни и наше счастье. Пусть детям всегда ярко светит солнце, жизнь дарит приятные подарки, а ночью на чистом небе будут сиять миллионы ярких звезд.

Мы обязаны сделать всё возможное, чтобы обеспечить им безопасное, здоровое и счастливое детство. Давайте вместе работать над созданием мира, в котором каждый ребенок будет иметь возможность процветать и достигать своих мечтаний. Вместе мы сможем сделать этот мир лучше для всех детей!

Оксана КОВАЛЬКОВА,
депутат Палаты представителей
Национального собрания
Республики Беларусь.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: